걱정이 많아서 걱정인 당신에게 - 나를 지치고 힘들게 하는 감정에서 탈출하는 법
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2018년 11월
항상 사회생활을 하면서 업무나 인간관계에서 힘듦과 어려움을 겪으면서 걱정을 하고 잠을 못자는 경우가 많았다.
책 " 걱정이 많아서 걱정인 당신에게 "를 읽어보면서 내 삶에서 더이상 불안과 고민은 사라지게 만들어서 너무 좋았다. 책을 읽으면서 저자 한창욱의 생각과 사례 등 다양한 이야기를 읽어보면서 나는 왜 불안해 하고 힘들어했는지 참으로 부끄러웠고 반성하게 되었다.
또한, 책을 읽을 수 있어 내 삶에서 불안과 감정 소모를 없앨 수 있어 좋은 기회를 받을 수 있어 좋았다.
나는 학부시절에 인간의 신체에 대해 많이 배우고 공부했다고 생각했었지만, 책을 통해 몰랐던 사실을 접할 수 있는 기회를 선사받아서 좋았으며 위의 문장을 마음 속에 담기 위해 여러 번 되새기며 읽어보았다.
책은 나에게 강한 몰입감을 선사하면서 단숨에 책을 읽어버리게 만들어버린다.
다양한 사례를 통해서 어렵지 않게 내용을 이해하게 만들기 때문이다.
또한, 책은 걱정을 유발하는 6가지 부정적 감정인 불안, 외로움, 분노, 무기력, 열등감, 우울를 각 장마다 소개하며 그 속에서 나의 삶을 비교해보면 고칠 점들은 고치거나 배울 점들은 메모나 마음속에 담아두며 고치고 배울려고 노력했다.
항상 나는 누군가에게 조언을 듣거나 배우고 싶었지만, 누구에게나 선듯 나의 감정, 생각, 행동을 두러내지 못했었다. 그러나 책을 통해 나의 삶을 비교하면서 성장할 수 있는 기회를 선사받을 수 있었기 때문에 나에게 많은 도움이 되어서 좋았다.
위의 6가지 부정적 감정에서 내 마음을 리셋하면서 새로운 감정인 기쁨, 행복, 웃음 등을 선사할 수있도록 노력하고 연습할 것이다.