너라는 개 고마워 - 반려견과 함께한 소소 행복 일상
이달래 지음 / 책밥 / 2018년 10월

독신을 꿈꾸며 언젠가, 독립 생활을 하게 된다면 반려견과 함께 삶을 살아가는 것을 꿈꾸는 나이기에

책 " 너라는 개 고마워 "를 읽음으로써, 미리 경험할 수 있어 좋았다.

남편과 함께 우연한 기회에 " 이탈리안 그레이하운드 첸 " 을 만나게 되었고 서여러 고민이 있었지만 함께 삶을 살아갈 수 있게 되었다.

나는 책을 통해 첸을 만나고, 이탈리안 그레이하운드를 알게 되었다.

책 속 사진을 통해 첸을 바라보며 그의 늠름한 모습에 계속 바라보게 된다.

저자 이달래는 디자이너이기에 글과 그림을 모두 스스로 하였고 책 안 네컷 일기를 통해 첸에 대해 좀더 자세히 알 수 있어 즐겁게 읽었다.

책안 그림을 살펴보며 저자가 첸을 사랑하는 모습이 보였고 틈틈히 반려인의 한마디가 나와 있어 반려견을 키워 보지 못했거나 초보자에게 많은 지식을 선사하여 당황하지 않고 따라할 수 있게 되어 있다.

또한, 책을 통해 반려견을 키우면서 힘들었던, 몰랐던 지식을 배울 수있기 때문에 좀 더 반려견을 사랑할 수 있고 잘 돌볼 수 있게 되어 있다.

그리고 쿤이의 만남을 통해 여러 생각이 들었으며 그들의 함께 공존하는 모습 바라보며 그들 관계 속에서도 함께함을 위한 시간이 필요함을 느꼈다.

책의 마지막을 읽으면서 이제 곧 마지막이라는 점에서 마음이 아파왔고 그들의 모습을 좀 더 바라보고 함께 하고 싶었다.

책을 통해 반려견과 함께 하는 삶이 나에게 힘과 행복을 선사함을 느낄 수 있었고 빠른 독립을 하여 함께 반려견과 함께 살아가고 싶다는 생각이 들었다.

기회가 된다면 첸과 쿤이를 만날 보고 싶다.

"책과 콩나무 카페"를 통해 책밥에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.