아직도 바람 소리가 들리니?
박광택 지음 / 해드림출판사 / 2018년 10월

티비나 인터넷에서 청각도우미견에 대해 시청한적도 있고 글을 읽은 적이 있다.
책 " 아직도 바람 소리가 들리니? "를 읽으면서 양쪽 눈에서 눈물이 계속 흘러나와 멈출 수 없게 만들었다. 청각도우미견 소라, 소라의 사진을 바라보며 그녀가 저자 박광택에게 얼마나 큰 존재였는지 알 수 있었고 책을 통해 함께 공감하며 소라의 죽음에 마음이 아파왔다.
8년이라는 시간을 저자 박광태와 함께 살아가면서 그에게 많은 생각과 감정을 선사했던 소라
그저 청각도우미견이 아닌, 함께 살아갔던 자녀 그 자체였다.
사실 우리는 청각도우미견에 대해 많은 지식을 알고 있다고 생각했지만, 책을 통해 그 사실은 잘못임을 알게 되었다. 책을 통해 청각도우미견에 생활이나 습과, 방식 등을 알 수 있어 많은 도움이 되었다.
더구나 저자는 화가 이기때문에 그가 그린 그림과 시의 구성 처럼 문단을 구성하여 책에 수록되어 있어 색다른 경험을 할 수 있게 해주어서 좋았다. 책 안에는 소라의 흔적이 많이 남아 있다.
그만큼 저자 박광택와 부인이 소라를 생각하고 아꼈다는 증거일 것이다.
소라와 함께 했던 흔적, 추억 등을 찾아가면서 그와 소라의 관계를 발견할 수 있었고 소라가 없음에 아쉬웠다.
그리고 책의 한 가운데에서 소라의 한 사진에 빠져 계속 바라볼 수 밖에 없었다.
얼마나 귀여운지 계속 바라보며 소라의 날쌘 모습에 웃음이 나오기도 했다.
책을 읽으면서 나에게 청각도우미견에 대해 자세히 알 수 있었고 그와의 동행이 함께 공감하고 함께함인 것을 깨달았다.
책을 읽을 수 있음에 감사하다.
" 문화충전 200% 카페 "를 통해 해드림출판사에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.