이 세상에서 가장 오래된 기업은 무엇이 다른가
김혜성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 11월
책 " 이 세상에서 가장 오래된 기업은 무엇이 다른가 "를 읽어보며 우리가 몰랐던 많은 내용을 책을 통해 배울 수 있었다. 440년 세계 최장수 기업인 곤고구미를 만날 수 있었으며, 더구나 곤고구미는 백제인 유중광으로 시작되었다는 점에서 나에겐 역사에서 배우지 못한 색다른 이야기를 책을 통해 만날 수 있어 즐거웠다.
사실 티비나 인터넷에서 일본에서는 오랜 동안 가업을 유지하며 운용하고 있는 것을 알고 있었지만, 책을 통해 곤고구미를 만날 수 있었고 곤고구미야 말로 제일 오래된 최장수 기업이라는 점에 책을 읽을 수 있는 기회를 받아서 감사하다.
책은 기업을 운영하는 사장뿐 아니라 기업 운영을 준비하거나 계획을 하는 사람들에게 적극 추천한다.
책에서는 곤고구미가 오랜 동안 기업을 유지할 수 있는 법칙이 들어 있으며 총 3가지 법칙과 '장수기업'이 되기 위한 3가지 필요 조건을 소개해주기 때문이다.
또한, 일본내 장수 기업뿐 아니라 우리나라, 미국의 오래된 장수 기업들을 소개해주며 어떠한 방향으로 기업을 운영하고 진행해야 하는지 깨닫게 되고 배울 수 있기 때문이다.
그리고 사진과 표, 도표 등으로 우리에게 손쉽게 이해할 수 있도록 나와 있기 때문에 일반인들도 편안하게 읽을 수 있게 되어 있다.
항상 장수 기업은 어떠한 생각과 방법으로 운영하는지 궁금했는데, 이번 기회를 통해 배울 수 있어 좋았으며 지금 당장은 기업을 운영하지 않지만 기회가 된다면 배운 지식을 적용하도록 운용해보고 싶다.
"책과 콩나무 카페" 를 통해 국일미디어에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.