잘나가는 매장의 탄생 - 고객을 끌어모으는 10가지 방법
이금주 지음 / 한국경제신문i / 2018년 9월

우리가 길 가다가보면 어떤 매장은 사람들이 많고, 어떤 매장은 사람이 없는 경우를 볼 수 있다.
어떠한 차이가 있을지 궁금했을 찰라, 책 " 잘나가는 매장의 탄생 " 을 읽으면서 매장을 경영하려면 어떠한 안목과 생각이 필요한지 알 수 있었고 나에게 많은 도움이 되었다.
저자 이금주는 실제로 매장에서 근무하면서 느낀 바와 다양한 컨설팅 회사와 브랜드 본사에 근무하면서 그녀가 느낀 생각이나 이야기를 책을 통해 알려주기 때문에 매장을 준비하는 사람들이 책을 읽는 다면 많은 도움이 될 것이다.
또한, 책의 마지막 장을 읽으면서 우리가 어떠한 생각을 갖고 매장을 열어야는지, 어떤 방향으로 매장을 차별화 있게 꾸며야 하는지 알 수 있었고 그녀의 노하우를 따라 한다면 바로 성공할 수 있음을 느끼게 되었다.
저자 이금주는 다양한 브랜드의 매장들의 경험담을 알려주면서 같은 위치에서 주인이 다른 매장을 열어도 성공과 실패가 다르게 됨을 알려주면서 생각의 차이가 매장의 성공의 길로 인도하는 것을 알 수 있었다.
" 매장경영인이 직원들의 사명감을 일으키면 우리 매장에서 평범하고 사소해 보이는 일이 아주 특별한 일이 될 수 있다.p58"
위의 문장과 일화를 읽으면서 우리의 생각의 차이가 성공의 차이를 이끌고 마음가짐, 사명감이 중요함을 절실히 느꼈다.
나 또한 직장에 나아가면서 주어진 사명을 잊지 않고 일할 것을 느꼈다.
책에서는 키워드로 구분하여 우리에게 쏙쏙 머릿속에 들어오게 하며, 초보자인 매장 운영자에게 인력부터 환경까지 다양한 면을 생각하며 이끌기 때문에 많은 도움이 될 것이다.
이젠 주저하지 말고 매장 운영에 도전해보자.
" 책과 콩나무 카페"를 통해 한국경제신문i에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.