나는 스포츠로 창업을 꿈꾼다
윤거일.양은희 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 10월
스포츠를 좋아하는 팬이나 운동을 취미로 하거나 전공을 하는 사람들에게 스포츠 산업에 대해 많이 접할 기회가 있을 것이다. 그러나 책 " 나는 스포츠로 창업을 꿈꾼다 "의 경우 자세히 알 수 있는 기회는 없었을 것이다. 그러하기에 나는 스포츠 산업 분야에 종사를 하고 싶거나 자세히 알고 싶은 경우에 적극적으로 책을 추천한다. 나는 한떄 스포츠 분야에 관심이 많아 시청도 하고 경기장에 가서 경기를 직접 보기도 했다. 단순히 경기만으로 이루어진 게 아닌, 많은 사람들의 업무로 인해 한 경기가 치루어짐을 알 수 있었다. 또한, 책을 통해 스포츠 분야에서 다양한 업무를 하며 자신만의 길을 개척한 분들이 많다는 것을 알 수 있었다. 더구나 실제로 창업이나 도전한 분들의 이야기를 바탕으로 하기 때문에 그들의 생각과 목적을 알 수 있어 많은 도움이 되었다. 총 12인의 스포츠의 창업자의 이야기는 우리에게 어떠한 방향으로 스포츠 분야에서 사업을 이끌고 개발하고 해야하는지 알 수 있어 스포츠 분야 사업에 처음이거나 익숙치 못한 스포츠 학부생들에게 많은 도움이 될 것이다.
스포츠 창업에는 스포츠 플랫폼부터 디자인, 콘텐츠, 출판, ICT등 다양한 분야에서 업무를 시행하고 있으면 자신만의 생각이나 뚜렷한 목적 의식이 있다면 우리는 스포츠 창업 분야에서 성공할 수 있음을 느끼게 되었다. 사실 내 분야에서도 내가 꿈꾸는 업무들이 조금씩 진전되는 모습을 관찰하고 있었는데 책을 통해 창의적인 생각이나 남과 다른 생각, 행동으로 창업을 시도한다면 성공할 수 있음을 깨닫게 되었다.
아직 많은 사람들이 스포츠 창업 분야에 낯설게 생각할지 모른다.
그러나 책 " 나는 스포츠로 창업을 꿈꾼다 " 를 읽고 나면 우리의 삶에 스포츠 창업만이 성공할 수 있음을 깨닫게 될 것이다.