대한민국 미래 성공전략 - 4차 산업혁명시대, 개인, 기업, 국가의 성공 만들기 4차 산업혁명 총론 12
안종배.장영권.국제미래학회 지음 / 광문각 / 2018년 9월

책" 4차 산업혁명시대 대한민국 미래 성공전략 " 을 통해 4차 산업혁명에 대해 자세히 알 수 있어 나에게 많은 도움이 되었다. 사실 4차 산업혁명에 대해 생각한 적도 없고 잘 몰랐는데 책을 읽음으로써 미래를 대처 할 수 있는 기회를 받을 수 있어 좋았다. 더구나 우리나라에 대해 자세히 알 수 있도록 정보가 수록되어 있기 때문에 대한민국 미래를 생각할 수 있었다.

우리는 이미 1930~40년대에 2차 산업혁명을 통해 점진적 산업혁명이 이루어졌고 3차 산업혁명을 통해 현재는 4차 산업혁명에 도달했다.

과연, 우리는 어떤 미래 흐름을 다가가야할지 책을 통해 곰곰히 생각할 수 있었고 많은 고민에 빠지게 된다.

4차 산업혁명은 산업 전반 분야에 영향을 미치기 때문에 책을 통해 본인이 속한 부분을 읽어보며 대처한다면 좋을 것이며 더욱 성장할 수 있는 계기가 될 것이다.  또한, 책은 어렵지 않게 손쉽게 읽을 수 있도록 되어 있으며 표와 사진등으로 나와 있으니 이해하기 편안하게 되어 있다.

" 가장 확실한 대답은 우리 모두가 대전략가가 되는 것이다. 역사에 등장한 전략의 대가들 중 조직의 리더로서 불완전한 사람들도 많았다. 그런데 이들이 어떻게 최고의 전략가가 되었는가? 전략의 대가들이 보여준 공통점은 자신의 부족한 부분을 다른 사람들로부터적극적으로 습득했다는 것이다. p260 "

이 부분을 읽으며 우리가 어떤 식으로 해야 하는지 알 수 있어 좋았다.

나 또한, 문장처럼 책이나 티비, 인터넷 등을 통해 내 부족한 부분을 배우며 습득하고 향상할 수있도록 노력할 것이다.

책은 자신 뿐 아니라 국가적인 측면에서 필요한 역할도 알려주기 때문에 국가를 넘어서 전 세계적으로 4차 산업혁명을 대처하는게 중요함을 느끼게 되었다. 더구나 세계 곳곳의 나라들의 역할과 활동의 모습을 알려주기 때문에 우리나라도 다른 나라의 활동을 살펴보고 미래를 대처하는게 중요하지 않는가 생각이 든다. 책에서는 다양한 인물들의 미래에 대한 생각과 의견, 가치관 등을 알려주기 때문에 그에 맞추어서 배우며 노력한다면 4차 산업혁명은 더이상 두렵지 않고 담대할 것이다.

"책과 콩나무 카페"를 통해 광문각에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.