2018 한반도의 봄 - 평창 동계올림픽부터 판문점 선언까지 남북한 변화의 순간들
장윤희 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2018년 7월

어느덧, 벌써 폭염으로 잠을 못자는 8월이다.
엊그제 남북정상회담을 한 듯한 기분이 든다. 우연한 기회에 책 " 2018 한반도의 봄 "을 읽게 되었다.
우리의 삶에 북한은 많은 영향력을 끼친다. 그러하기에 2018년 4월 27일 1차 남북정상회담은 우리 국민 뿐 아니라 전세계적으로 이목을 받았다. 나 또한, 티비 실시간 시청을 하며 그때의 감동, 기쁨을 느끼었다. 책 " 2018 한반도의 봄 "은 1차 남북정상회담뿐 아닌 기준으로 전과 후로 나누어서 그 과정을 사진과 글로 되어 있다. 그러하기에 남북정상회담만 실시간 시청했던 사람도 그 전 이야기를 읽으면서 차근차근 과정을 알수 있으니 너무 감동적으로 읽게 되었다.
또한, 방송과 달리 책에서는 사진과 글을 계속 바라볼 수 있어 그때 감동을 계속 유지할 수 있어 좋았다.
직장에 근무하거나 개인 사정으로 인해 남북정상회담을 보지 못했던 사람들에게 그때의 감동을 책 한권으로 느낄 수 있고 함께 몰입할 수 있어 역사적으로 큰 의미를 가진다고 생각이 든다.
격동적이면서 기분 좋은 역사 적인 한 순간을 책을 통해 간직하고 읽을 수 있다니 책을 읽는 내내 감동 그자체였다.
신문에서 남북정상회담 식사 내용을 읽은 적 있었는데, 책에서 자세하게 설명과 사진이 나와 있어 신문에서 보지 못했던 내용을 볼 수 있어 좋았다.
또한, 책을 통해 남북정상회담을 준비하는 과정을 사진으로 볼 수 있었는데 그 과정에서 하나, 하나 모든게 꼼꼼히 준비하며 뜻을 부여했다는 사실을 읽으면서 국민의 한 사람으로써 너무 좋다.

"문화충전 200% 카페"를 통해 지식의숲에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.