알파형 인간 - 창의적으로 파괴적으로 나와 세상을 바꾸는 사람
김나리 지음 / 라온북 / 2018년 6월
알파형 인간을 인터넷에서, 티비에서 들어본 적 있다.
그러나 무심코 흘러넘긴 알파형 인간의 단어를 마음 속으로 되새기면서 과연, 우리의 삶에 알파형 인간은 무엇인지 알고 싶었다.
작가 김나리는 고졸, 학창 시절에 여러 아픔, 슬픔 등 다양한 경험을 통해 알파형 인간으로 성장할 수 있었다. 또한, 사회에 나와 여러 분야에서 일을 하며 본인이 해야 하는, 하고 싶은 분야에 적극적인 행동으로 다가가 실천하여 고졸이지만 세무사시험에 합격하여 폴리텍 대학에서 강의까지 하는 인재가 되었다.
사실 우리나라는 사람을 보는게 아닌 간판을 보는 경향이 있기에 그녀의 성공 뒤에 눈물과 아픔, 슬픔을 견디고 이겨낸 모습을 책을 통해 파악할 수 있었다.
더구나 이제는 안정적인 삶과 또 다른 꿈을 꾸는 작가 김나리를 바라볼 때 나 자신도 책 "알파형 인간"을 읽어보며 따라하고 알파형 인간으로 변화하길 기원했다.
책을 읽는 내내 나의 삶이 행복함일지 모르며 투정하며 불평했던 내 자신이 부끄럽고 슬프다.
또한, 책을 통해 나도 "알파형 인간"이 되어 새로운 삶을 개척하고 전진해나가는 사람이 되길 원하고 바란다.
" 내가 이 책을 쓰게 된 가장 큰 계기는 나도 누군가에게 용기를 주고 싶어서였다. 당신도 할 수 있다고, 꿈도 없이 방황하던 나도 무언가 해냈다고, 그러니 당신도 할 수 있다고 말하고 싶었다.p86"
이 구절을 여러 번 읽어본다.
나 자신에게 항상 힘들다고 토로했던 나이기에, 나도 성공할 수 있고 무엇인간 꿈을 세우고 이루어질 수 있다고 마음 속에 다짐한다.
책에서는 다양한 인물들의 성공기도 나와 있기 때문에 책을 읽어보며 함께 알파형 인간으로 변화하길 기원한다.
그녀의 꿈 처럼 책 "알파형 인간"을 통해 세상을 바꾸고 또 다른 삶을 개척하며 그 속에서 다시금 변화를 꿈 꾸는 나의 모습을 여러 번 상상해본다.
책을 읽을 수 있게 되어 너무 고맙고 감사하다.
"문화충전 200% 카페"를 통해 라온북에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.