[eBook] 당뇨발저림 요당도 치료하자
이혜민 지음 / 휴먼와이즈미디어 / 2018년 5월
직업 특성상 당뇨를 갖고 있는 환자들을 많이 만날 수 있다.
또한, 당뇨족이나 당뇨로 인해 발이 상하는 경우도 많이 보았다.
당뇨가 무섭다고 생각하지 않는 경우가 많기 때문에 우리의 삶 속에서 흔히 보이거나 악화되는 경우를 볼 수 있다.
이북 "당뇨발저림 요당도 치료하자 " 를 간편하게 핸드폰이나 컴퓨터 아니면 출력해서 읽을 수 있기에 생활 속 틈틈히 당뇨발저림을 파악하며 공부할 수 있어 좋았다.
서양의학에 배우고 익혔던 나로썬, 동양의학면에서 당뇨를 배울 수 있어 좋은 기회여자 새로운 장이였다. 더구나, 의료인이 아니여도 손쉽게 이해할 수 있게 되어 학부시절, 책에서 배운것보다 머릿속으로 술술 들어와서 많은 도움이 되었다.
나는 당뇨병 환자에 요당이 중요함을 중요시 여기지 않았는데, 즉 혈당을 더욱 중요시 했다.
이북을 통해 요당의 중요성을 깨닫게 되어 지식을 쌓을 수 있어 좋았다.
즉, 혈당과 요당의 의미가 각각 다르기에 맞추어서 생각하면 좋을 것이다.
당뇨는 질환이 발생한 것 보다, 치료하는게 중요하다. 그러하기에 발병 후 생활습관이 중요한데 이북에서도 우리가 명심해야하는 점들을 소개해주며 당뇨는 단순히 최근에 발생한 게 아닌 선조들에게도 있었음을 이북을 통해 배울 수 있어 새로운 지식을 쌓았다.
또한, 의학용어가 아닌 손쉽게 풀어써 있기 때문에 머릿속으로 손쉽게 들어오고 증상을 쉽게 파악할 수 있기 때문에 당뇨에 처음 접하는 분이나 가족들에게 많은 도움이 될것이다.
우리는 생활습관을 고치며 당뇨에 걸리지 않도록 노력하며 또 조심해야한다.
만약, 당뇨병을 진단 받았다면, 그에 맞는 대처를 해야할 것이다.
이북을 통해 배웠으니 우리는 실천할 기회를 놓치지 말아야 한다.
또한, 세가지 명심하고 또 명심해야 할 것이다.
당뇨발저림 요당도 치료하자, 당뇨발가락, 요당, 당뇨한약, 당뇨발초기증상, 당뇨발관리, 당뇨족, 당뇨발바닥, 당뇨발치료
"문화충전 200% 카페"를 통해 휴먼와이즈미디어를 통해 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.