두 얼굴의 백신
스튜어트 블룸 지음, 추선영 옮김 / 박하 / 2018년 6월

우리가 태어났을 때부터 백신을 맞기 시작해서 학창 시절 그리고 어른이 되서 직업을 갖기 위해서까지
여러 세대를 걸쳐 맞는 경우가 있다.
그래서 백신, 책 " 두 얼굴의 백신 " 의 제목을 읽어보며 어떤 얼굴이 있는지 궁금했다.

백신은 나라별, 연령별 접종하는게 다르며 백신의 종류도 두가지로 나누어 있다.
학부 시절 백신에 대해 종류와 지식을 배웠지만,
사회에 나와 접할 기회가 적으니 기억이 잘 안나게 된다.
그런데 책에서는 백신의 역사부터 시작하여 백신에 대해 생각할 수 있는 기회를 선사하기 때문에
나에게 많은 도움이 되었다.
학부 시절에 많이 들었던 학자들의 이름을 다시금 생각할 수 있으니, 직업적인 면에서 실력을 향상 할 수 있어 좋았다.

또한, 전문 직업인 말고도 일반인들에게도 백신에 대한 역사, 종류 등 다양한 정보가 수록되어 있기 때문에 관심이 많은 분들에게도 적극 추천한다.
책 안에서는 장티푸스, 인플루엔자, 소아마비 백신 등 다양한 백신 이야기가 들어 있다.
각 백신의 역사가 소개되어 있어 몰랐던 이야기, 병에 걸리게 되는 원인 등을 통해
더욱 쉽게 이해할 수 있게 되어 있다.

우리의 삶, 즉 보건 의료에 어떤 방향으로 해야할지 많은 생각할 수 있는 계기를 제공해주기도 한다.
그리고 많은 학자, 의료인, 기부자 등 각각 노력을 통해 바이러스에 대한 백신을 계발을 할 수 있게 해주었다. 그러하기에 예전에 비해 많은 질병들의 걸릴 확률이 줄어들지 않았는가 생각이 든다.

나는 책을 읽는 내내 우리의 삶이 이리 편안하게 된 것도
많은 사람들의 희생과 노력이라는 것을 잊지 말아야 함을 느꼈다.