잠자기 싫어요
줄리 사이키즈 글, 팀 원즈 그림, 최종수 옮김 / 문학동네 / 1999년 9월

아기들은 잠자는 시간을 꼭 지켜야 하나요? 여러 동화책을 보면 아기들이 잠자기 싫어서 도망가는 그런 내용들이 많이 있던데 꼭 잠자는 시간을 지켜야 하나요? 저는 그런 시간을 꼭 지켜서 자야한다고 생각 안했기 때문에 아이가 잠을 안자겠다고 해서 곤란을 겪은 적은 별로 없거든요. 그냥 자기 싫으면 더 놀고 자고 싶으면 자고 그랬거든요. 저도 자랄 때 그렇게 자라서 저의 아이도 그렇게 키웠구요. 그래도 별로 지장없었던거 같은데 다른 집은 별로 안그런가봐요.

외국 동화책을 보면 그런 장면이 많이 나오는데 특히 외국은 더 그런가봐요. 아이에게 책을 많이 읽어주면 아이가 나중에 외국문화에 대해 익숙해 진다고 하더니 이래서 그런가봐요. 자기는 잠자는 시간에 구애받진 않았지만 이런 책을 보면 다른 사람들은 그렇기도 하구나 하고 깨닫잖아요. 꼭 이런 예가 아니더라두요.

어쨋든 아기호랑이가 잠자기 싫어 다른 친구들을 찾아 다니다 결국 엄마호랑이에게 돌아와 잠자기 싫어 하면서 눈감고 자는 장면은 참 귀엽네요. 동물이건 아이건 잠자는 모습은 다 귀여워요.아무리 낮엔 말썽꾸러기라 하더라두요.