커피기행 - 사막과 홍해를 건너 에티오피아에서 터키까지
박종만 지음 / 효형출판 / 2007년 11월

북한강과 남한강이 만나는 양수리 부근에 있는 커피 박물관(왈츠 & 닥터 만)에 갔다가 집어 든 책이 <커피기행>이다. 커피기행이라고 해서 세계 최대 커피 주산지인 브라질이나 남미를 생각했었는데 전혀 아니었다. 박종만 님은 아프리카로 갔다. 그곳은 커피가 시작한 곳, 커피의 고향, 커피의 전설이 있는 에디오피아가 있기 때문이었다.

저자는 단 세 명의 일행들과 탄자니아에서부터 케냐, 에티오피아, 지부티, 예멘, 터키까지 차로 달리며 수백 킬로를 여행했다. 서문에서 박종만 님은 여정을 글로 옮기는 일을 '행장을 꾸리고 다시 아프리카를 돌아다니는 심정이었다.'고 서술했다. 그런 심정으로 쓴 기행문이라 그런지 책을 읽는 내게는 마치 여행팀과 함께 현지를 다니고 있는 듯한 착각을 할 정도였다. 책의 곳곳에는 지은이의 마음과 현지인들의 애환이 잘 묻어나 있다. 아프리카의 작열하는 태양을 상상했고 현지인들의 크고 검은 눈망울을 앞에서 보는 듯 했다.

1. 커피에 대한 저자의 열정을 보았다.

지은이는 케냐의 티카 농장의 흙을 보면서 이렇게 말한다.

"나를 정신없이 빠지게 한 것은 토양이다. 유구한 세월을 두고 강에서 차곡차곡 쌓인, 눈부시게 찬란한 붉은 색의 충적토다. 붉은 흙을 보는 내 심장이 뛴다. 이 흙을 몇 트럭만 가져갈 수만 있다면 더 이상 바랄 게 없겠다. _p30"

붉은 흙을 보면서 심장이 뛰다니…,  정말 대단한 열정이 아닐 수 없다. 그 정도의 열정이니 아프리카를 그렇게 헤집고 다닌 것이다.

2. 하지만, 어디 열정만 있으면 다 될까? 20여 년 동안 커피에 매달려 온 열정에 애정도 찾아볼 수 있다.

"북한강가 온실에서 탄산가스와 싸우며 새우잠을 자고 있을 나의 커피 나무들이 안쓰럽다. 모든 요소가 자연적인 짐마 커피와 정반대인 북한강가…. _p118"

한 십 이삼 평 남짓 될까? 커피 박물관 옥상에 있는 그의 온실을 가 보았는데 6월인데도 온도를 유지하려고 하는 세심한 준비를 볼 수 있었다. 그곳 온실 커피 나무에 2~3개의 흰색 커피 꽃을 볼 수 있었다. 작은 온실이었지만 저자의 꿈은 커 보였다. 그리고, 꿈만큼 현실화 하려는 노력 역시 그에 못지 않은 듯 하다.

3. 가장 감동적인 부분은 에티오피아 짐마에서 받은 커피 세레모니 부분이다. 사진과 함께 그려진 세레모니는 독자를 그 앞으로 데려다 놓는다. 짐마의 커피 세레모니 앞에서 지은이는 이렇게 고백한다.

"에티오피아 인의 찬란했던 문화와 역사에 대한 강한 자부심이 깃든 이 의식에서, 커피는 단순히 마시는 음료가 아니다. 생존을 위한 귀한 식량인 동시에, 신께 경배 드리는 신성한 예물이다. 즐거움을 노래할 때나 반가운 손님을 환대할 때, 비통에 잠긴 이웃을 위로할 때나 간절한 바람을 기도할 때 이들은 커피를 통해 평안과 안식을 얻는다. _p133"

세레모니를 시작하는 여인은 시작할 때에 신께 기도를 올리고 끝맺음을 할 때에도 기도를 올린다. 거의 한 시간 동안 손님을 위해 준비하는 커피는 거의 경배하는 이의 모습이다. 이 부분이 내게는 깊은 충격으로 다가왔다. 우리네에서는 최소 백 원짜리 동전 하나로, 기껏해야 이삼 천원이면 마실 수 있는 커피를 대하는 우리 모습은 도저히 비교할 수 없는 모습이다. 그곳 사람들은 신께 드리는 경배로 준비하고 있으니 말이다. 정말이지 생존을 위한 식량이자 신성한 예물일 수 밖에 없다.

지은이는 커피로드에서 진짜 커피를 만났다고 했다. 이 책을 통해 그와 함께 농부들의 땀과 삶, 그리고, 그들의 신앙이 묻어 있는 진짜 커피 맛을 경험했기 때문이다. 한 잔의 커피를 홀짝 마셔 버리기엔 그 안에 묻힌 인생들의 수고가 너무 무거웠기 때문이다. 읽는이들도 역시 이 책을 가볍게 넘기지 못할 것이다. 좋은 책을 만나서 기쁘다.