안녕하세요, 제법 버스기사 같나요? - 사회적 기업가에서 버스기사로 다시 삶을 운전하기까지
강희정 지음 / 브로북스 / 2026년 8월
출판사로부터 도서를 협찬받아, 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
“버스를 타고 고속도로를 바람처럼 달려가자” 혜은이 씨가 부른 ‘뛰뛰빵빵’의 가사다. 제목을 보는 순간 이 직관적인 노랫말이 자연스럽게 떠올랐다. 너무나 단순한 나란 사람 ㅋㅋㅋㅋ
책에 집중하고 싶은 날엔 지하철을 타지만, 훌쩍 여행하는 기분을 내고 싶은 날엔 버스에 오른다. 시야가 확 트인 맨 앞자리에 앉아 좋아하는 음악을 들으며 차창 밖을 구경하는 시간. 낯선 동네의 지리를 익힐 때도 늘 버스를 타거나 무작정 걷곤 했다.
1시간 거리는 무조건 걷는 성향이라 서울에서는 마을버스를 탈 일이 좀처럼 없었는데, 일산에 자리 잡으면서 달라졌다. 일반 버스가 닿지 않는 구석구석을 누비며 사람들의 일상을 책임지는 마을버스의 정겹고 아늑한 공간. 그 따뜻함 때문일까, 버스에 오를 때마다 기사님께 나도 모르게 “안녕하세요” 하고 인사를 건네게 된 것은.
사회적 기업가에서 버스기사로 새로운 삶을 시작한 강희정 작가의 『안녕하세요, 제법 버스기사 같나요?』를 읽는 내내 내가 자주 타는 마을버스가 떠올랐다. 낯이 익은 기사님, 가족사진으로 운전석을 도배하신 기사님, 앳된 얼굴의 젊은 기사님, 그리고 요즘은 통 보이지 않는 여자 기사님까지. 기점에서 잠시 쉬며 간식을 드시던 평범한 일상 뒤에, 온종일 승객의 안전을 책임지느라 바짝 긴장해 있었을 그분들의 땀방울이 겹쳐 보였다.
버스기사의 애환이나 뻔한 직업 경험담일 거라 지레짐작했던 나는 보기 좋게 뒤통수를 맞았다. 이 책은 한 사람이 자신의 삶을 다시 세우기 위해 어떻게 나아갈 것인지 묻고, 고민하고, 실행하는 치열한 여정에 관한 기록이었다. 남자 직원을 뽑는 목공 일에 당당히 뛰어들고 배달, 생산, 물류, 청소 등 삶을 가꾸기 위해 거침없이 부딪쳐 온 이야기. 인생의 기점과 종점 사이 어느 즈음에서 단단하게 자신의 궤도를 달리고 있는 한 여자의 강단이 느껴졌다. 어떤 직업을 가졌느냐보다, 어떤 ‘방향’으로 가고 있는지 매 순간 점검하는 모습이 눈부시게 아름다웠다.
사실 한동안 삶의 끝자락에 서 있는 듯한 기분에 몇 달을 속앓이하며 지냈다. 지금 내가 어디쯤 서 있는지, 어디로 가야 할지조차 가늠이 되지 않아 지나온 세월만 안타까워했었다. 그런데 이 책을 읽으며 내가 아무리 바닥을 쳐도 놓치지 말아야 할 두 가지를 깨달았다. 바로 사람, 그리고 사랑. 그것이 내가 살아가야 할 ‘방향’이라는 것을. 내가 아프고 상처받았던 시간 역시 사람을 이해하고 사랑을 실천하는 과정 중에 일어난 일임을. 그러니 포기하지 말라고 어깨를 다독여 주는 듯했다.
이 책이 단순한 ‘사업 실패 극복기’로 읽히지 않기를 바란다. 목적지로 가는 길에 가끔은 노선을 변경해야 할 때도 있다. 하지만 닿아야 할 방향만 명확하다면 조금 돌아간들 어떠랴. 그녀가 꽉 쥔 운전대는 반드시 그녀를 그곳으로 데려다줄 것이다. 아니, 그녀가 직접 운전해서 갈 테지. 삶의 방향을 잃어 멈춰 서 있는 사람이라면, 지금 내가 잡아야 할 운전대가 무엇인지 깊이 고민하게 만들어 줄 책이다.