❝누구나 날씬해지는 세상이 열린다?❞열려라 제발 열려라!! 비나이다 비나이다🙏🏻너무나 혹하는 문장이다. 누구나 “날씬”해진다니!!집중력 도둑맞고 다시 되찾아오겠다고 나섰던 요한 하리가 이번엔 다이어트로 돌아왔다. 너무 불어난 몸을 다시 예전으로 돌이키기 위해서!!!다이어트!!! 인류 최대의 관심사가 아니던가!그러니 더 궁금할 수밖에!!미국 이민 1세대와 1.5세대 그리고 2세대로 내려갈수록 몸무게와 체형 변화가 눈에 띄게 달라진다는 글을 읽었다. 대체 무엇이 달라졌기에 몇 세대를 건넜을 뿐인데 몸무게를 비롯한 건강의 지표가 확연하게 달라지는 것일까? 그들이 주목한 것은 바로 “음식”이다. 생활습관이 비슷하다고 했을 때 가장 큰 영향을 주는 것은 음식!! 미국화된 이들의 음식은 무엇이 다를까?❝이 쓰레기 같은 음식이 어디서 왔을 것 같니?❞목넘김이 부드럽고, 얼마 씹지 않아도 식도로 쓰윽 스무스하게 넘어가는 음식들. 유통기한을 최대한 늘리기 위해 들어가는 상상을 초월하는 설탕과 지방의 양. 아주 저급+소량의 단백질과 갖은 화학성분을 조합해서 만들어내는 맥**드의 치킨너겟 (아흑 ㅠㅠ)설탕으로 버무린 아이들 입맛 사로잡은 시리얼.먹어도 먹어도 자꾸 손이 가는 과자와 아이스크림, 도너츠와 햄버거, 피자. 먹을 수록 자꾸 먹고 싶어지고 아무리 먹어도 금방 허기를 느끼게 만드는 음식인듯 음식 아닌 음식 같은 ❝초가공식품❞ 다이어트를 안 해 본 사람은 없을 것이다. 정말 죽을 듯이 운동하고 안 죽을 정도만 먹으면 성공한다. 하지만 언제까지 그게 가능할까? 다이어트 시도의 80%가 실패로 돌아가는 이때 6개월만에 몸무게의 4분의 1을 감량해주는 치료제가 나왔다! 4분의 1이라니!! 요한 하리는 자신이 직접 약을 주사하면서 이 기적을 경험한다. 하지만 그는 여기서 멈추지 않고 의문을 제기한다. 🤔식품 산업 핵심 관계자, 생명과학자 등 100여 명의 전문가를 만나 인터뷰를 진행하면서 비만에 얽힌 본질적인 문제에 더 깊이 다가간다. 체중 증가의 진짜 원인은 무엇인지, 살을 빼는 건 정말 개인의 ’의지‘의 문제인지, 자신의 몸을 어떻게 바라봐야 하는지…❝초가공식품❞❝날씬함은 미덕, 비만은 죄악❞❝다이어트는 의지의 문제❞3종세트가 만들어낸 오늘날의 현실을 가감 없이 드러낸다. 비만 치료제로 모든 문제가 한방에 해결되지 않는다는 사실도. 😳🤯집중력도 그렇고 다이어트도 그렇고 결코 한 사람 개인의 문제로 치부할 수가 없고 그래서도 안 된다. 얽히고설킨 복잡 다단한 문제를 어디서부터 어떻게 해결해야 하는 것일까? “교과서 위주로 공부했습니다”라고 인터뷰하는 수능 만점자의 말처럼 우리도 근본으로 돌아가야 한다. 질 좋은 음식을 먹고 건강을 위해 운동을 하기로. 우리 몸이 어떤 매커니즘으로 돌아가는지에 대한 이해도 함께. 요한 하리의 글을 좋아하는 사람이라면!!다이어트에 관심이 있고 한 번이라도 해 본 적이 있다면!!!! 이 책을 권한다. 빨려들어갈 듯이 읽었다!