완생, 좋은 삶을 위한 성공의 기술
이기흥 외 지음 / 화담,하다 / 2024년 11월

#결국본질이다 #린치핀이되어라

성공(成功)의 사전적 정의는 ‘목적하는 바를 이룸’,
‘사회적 지위나 부를 얻는 것’이라고 한다.
그렇다면 여러분이 정의하는 성공이란 무엇인가?
과학적인 법칙이 아니기 때문에 사람마다 정의가 다를 것이다.
내가 생각하는 성공은 ’이만하면 만족하는 삶‘을 사는 것이다.

화담, 하다에서 ’듣는 어른‘ 시리즈를 기획하면서 준비한 리더와 청년의 대담에서 한 청년이 말한 성공의 정의는 이러하다.
“좋은 삶을 사는 것”
그렇다면 무엇이 ’좋은 삶’일까?
요즘처럼 청년취업이 어려운 시대이니 취업을 하고 연애도 결혼도 워라벨로 이루는 삶일까?
자신의 색깔대로 사는 삶일까? 커리어를 착착 쌓아 몸값을 올리는 삶일까?

여기 국내외 주요 기업 임원 출신인 6명의 저작가 있다. 그들이 성공하기까지 했던 경험을 바탕으로 성공에 대한 답과 성공 키워드를 이야기한다. 각자의 삶을 통해 길어낸 것들이기에 정답이라고는 할 수 없지만 글을 읽다보면 깨닫게 된다. 그들이 말하는 것은 #본질 그 자체라는 것을.

#완생좋은삶을위한성공의기술

✔️이기홍 : 금융 비지니스와 IT 융합 전문가.
승진 : 재능과 적성이 제자리를 찾아가는 것.

✔️이문진 : IT 및 인공지능 사업개발 전문가.
이직 : 하고싶은 순간에 하는 것이 아니라 필요한 시점에 하는 것.

✔️이인석 : 서비스 및 문화 영역 경영자.
공감: 일, 인생, 성장의 필요충분 조건.

✔️변영삼 : 30년 반도체 전문가.
선택 : 지금 이 순간에 집중하며 최선을 다하는 것.

✔️이강란 : 37년 글로벌 기업 인재경영 전문가.
성장 : 나다움이라는 강점으로 빛나는 것.

✔️장동철 : 32년 인사 전문가.
태도 : 좋은 선택으로 이끄는 인생의 방향키.

여섯 명의 인생 선배들이 들려주는 이야기는 계속해서 고개를 끄덕이게 하고 밑줄을 긋게 만들었다.

나다움이라는 강점으로 자신의 재능과 적성을 찾아라. 회사는 혼자서 할 수 있는 일은 없다고 본다. 그러니 서로를 위한 공감과 올바른 태도는 기본이다. 순간순간 집중하며 최선과 집중을 다할 때 이직할 있는 커리어도 쌓이고 필요한 시점에 얼마든지 몸값을 올려 이직도 할 수 있다. 그렇다면 어떻게?

여섯 개의 키워드를 따라가다보면 나만의 해답을 찾는 인생 지도를 그릴 수 있을 것이다.
삶이 불안한 청년들, 직장에 대한 고민이 있는 분들, 자신의 커리어를 만들고 싶은 분들, 단단한 삶을 만들어가고 싶은 분들께 권한다.

#좋은삶을위한성공의기술
#성공 의기술 #직장인필독서 #직장생활고민
#성공하고싶다면 #직장인 의성장기술 #승진과이직의기술 #화담하다

*출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.