[도서협찬] 체더 치즈는 어디서든 1등이고 싶은 자신만만한 치즈입니다. 그런데 체더가 늘 최고일 수 있었던 비결은 의외로 간단했어요. 실패하지 않기 위해 자신이 잘하는 것만 골라 했던 거죠.그러던 어느 날, 치즈 운동회에서 처음으로 1등을 놓치게 됩니다. 화가 나고 속상했던 체더는 자신의 숨소리와 심장 소리에 귀를 기울이며 조금씩 마음을 가라앉히고, ‘졌다고 세상이 무너지는 것은 아니다’라는 사실을 깨닫습니다.이후 체더는 이기는 것에만 집중하느라 놓쳤던 친구들과 함께하는 즐거움을 발견합니다. 새로운 것에 도전하고, 친구의 승리를 진심으로 축하하며, 모든 걸 잘할 필요는 없다는 것도 배워가지요.『자신만만 치즈』는 단순히 ‘져도 괜찮다’고 말하는 그림책이 아닙니다. 잘하지 못할까 봐 시작하지 않는 마음, 실패가 두려워 익숙한 것만 선택하는 마음에서 벗어나 도전하는 즐거움과 함께 빛나는 기쁨을 이야기합니다.승부욕이 강한 아이는 물론, 실패가 두려워 새로운 일을 망설이는 아이와 함께 읽고 이야기 나누기 좋은 그림책입니다.아이에게 읽어주면서 어른인 나도 생각하게 됩니다.꼭 1등이어야 빛나는 것은 아니니까요.도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.#자신만만치즈 #조리존글 #피트오즈월드그림 #그림책추천 #나쁜씨앗 #벗뜨리