한국에서 부자 되는 가장 빠른 길 - 미국 주식, 아파트, 월배당 ETF까지 한 권으로!
최영민 지음 / 지음미디어 / 2026년 7월
[도서협찬] 이 책은 남편에게 꼭 건네주고 싶다
경제서는 이상하게 손이 잘 가지 않았다.
‘투자’라는 말만 들어도 어렵게 느껴졌고, 주식 한 주, ETF 하나 없이 나에게는 딴 세상의 이야기처럼 생각했다.
내가 시도하기에는 겁이 났고, 시작도 하기 전에 겁부터 먹으니 자연스럽게 피하게 됐다.
그런데 이 책은 뭔가 달랐다.
부자 되는 이야기를 읽고 있는데, 왜 이렇게 소설처럼 재미있는 거지?
처음에는 투자 이야기가 어려울까 봐 살짝 긴장했는데,
작가 자신의 경험과 생각을 따라가다 보니 어느새 이야기에 빠져들었다.
특히 ‘파이어족이 된 이후의 삶’, 회사를 그만두기까지의 고민과 선택,
그리고 평범한 직장인에서 투자자로 확장해가는 과정이 인상적이었다.
무엇보다 작가가 이야기하는 ‘시간적 자유’에 대한 생각에 공감했다.
돈을 많이 갖는 것 자체보다, 내가 원하는 시간에 내가 원하는 일을 할 수 있는 삶.
돈은 결국 더 나은 삶을 선택하기 위한 수단일 수도 있겠다는 생각이 들었다.
책에서 제시하는 미국 주식 → 서울 아파트 → 월배당 ETF라는 부의 순서도 흥미로웠다.
투자에 대해 아무것도 모르는 나에게는 각각의 투자 방법보다도 ‘무엇을 사느냐보다 왜 사느냐가 중요하다’는 이야기가 더 와닿았다.
그리고 작가의 이야기를 읽으며 나 자신을 돌아보게 됐다.
나는 투자에 대해 너무 어렵게 생각하고 있었던 건 아닐까.
당장 무엇을 사야 한다는 이야기가 아니라,
먼저 돈을 어떻게 바라보고 어떤 삶을 원하는지 생각해보는 것부터 시작할 수 있다는 걸 알게 됐다.
물론 책을 읽었다고 당장 주식이나 ETF에 뛰어들 용기가 생긴 건 아니다. 여전히 투자라는 건 조심스럽다. 😅
하지만 적어도 ‘투자는 나와 상관없는 이야기’라는 생각에서는 한 발짝 벗어났다.
책을 읽다 문득 남편 생각이 났다.
가족을 위해 매일 출근하고, 바쁘게 일하면서도 정작 자신의 시간은 뒤로 미뤄두고 사는 사람.
이 책을 남편에게 건네면 어쩌면 눈물 한 방울 찔끔하며 공감하지 않을까.
‘나도 언젠가는 시간의 자유를 갖고 싶다’고 말할지도 모르겠다.
그래서 이 책은 내게 단순히 부자가 되는 방법을 알려주는 경제서가 아니었다.
돈을 얼마나 모을 것인가를 넘어, 돈을 통해 어떤 삶을 살고 싶은지 생각하게 하는 책이었다.
경제서를 멀리했던 나도 재미있게 읽었으니,
투자를 어렵게만 생각했던 사람이라면 한 번쯤 읽어봐도 좋겠다.
그리고 나는…
일단 남편에게 이 책부터 슬쩍 건네봐야겠다. 📖
원찐님의 서평단 모집에 당첨되어,
출판사로부터 도서제공을 받아 읽고 나눕니다.
#한국에서부자되는가장빠른길 #최영민 #지음미디어 #자산 #부자되는방법