푸른 사자 와니니 10 - 초원으로 가는 길 창비아동문고 354
이현 지음, 오윤화 그림 / 창비 / 2026년 7월

[와니니 독서 클럽] 10년을 함께 달려온 와니니의 마지막 이야기.

처음 와니니를 만났을 때가 생각난다.
작고 약해서 무리에서 쫓겨났던 어린 암사자.
그런 와니니가 수많은 만남과 이별을 지나 어느새 무리를 이끄는 우두머리가 되었다.

10권을 읽고 나니 ‘성장’이라는 말보다
‘이어짐’이라는 말이 더 먼저 떠오른다.

이번 이야기에서 와니니는 또 한 번 소중한 존재를 떠나보낸다.
슬픔이 채 가시기도 전에 무리를 이끌어야 하고, 성장한 딸들은 각자의 길을 찾아 떠나려 한다.

예전의 와니니라면 붙잡았을지도 모르겠다.
하지만 이제 와니니는 안다.

사랑한다고 해서 늘 곁에 붙잡아 둘 수는 없다는 것을.
때로는 믿고 보내주는 것도 사랑이라는 것을.

그래서인지 딸들이 자신의 길을 찾아 나서는 모습이 유난히 마음에 남았다.
어린 와니니가 그랬던 것처럼, 다음 세대 역시 자신만의 길을 찾아가야 하니까.

검게 타버린 땅도 다시 푸르러질 수 있다는 믿음,
떠난 존재를 마음에 품은 채 오늘을 살아가는 것,
그리고 언젠가는 자신도 초원으로 돌아간다는 것.

10권은 삶과 죽음, 만남과 이별이 끝없이 이어지는 초원의 모습을 통해
우리의 삶도 결국 그렇게 흘러간다는 것을 보여준다.

특히 마지막에 다다를수록
‘완결’이라는 사실이 조금씩 실감나서 마음이 묘했다.

와니니의 이야기는 거창하게 삶의 정답을 알려주지 않는다.
다만 상실이 찾아와도 삶은 계속되고,
슬픔을 안고서도 한 걸음씩 앞으로 나아가야 한다고 말해준다.

그리고 그 과정에서 내가 받은 것이 있다면
언젠가는 그것을 다음 존재에게 건네주어야 한다는 것도.

어린 암사자 와니니가
자신의 길을 찾아 초원을 달리기 시작했던 첫 이야기부터
이제는 누군가에게 길을 내어주는 우두머리가 된 마지막 이야기까지.

10년이라는 시간이 참 길면서도 짧게 느껴진다.

책장을 덮고 나니
와니니와 헤어진다는 생각보다
어딘가의 초원에서 여전히 살아가고 있을 것 같은 마음이 든다.

초원을 달리던 와니니의 이야기는 끝났지만
와니니가 남긴 마음과 이야기는
그녀를 따라 달려온 독자들의 마음속에서 계속 이어질 것 같다.

10년 동안 함께 달려온 와니니에게.

잘 가, 와니니.
그리고 오래 기억할게.

초원에서 만나서 참 좋았어.

와니니 독서클럽을 통해
와니니의 마지막 여정을 함께했습니다.

#푸른사자와니니 #푸른사자와니니10 #와니니독서클럽3 #초등도서 #초등베스트셀러