[도서협찬] 초등 논술, 이렇게 시작하면 된다!⠀⠀주위에 수능을 본 자녀를 둔 지인들이 있다 보니요즘 신랑이랑 ‘논술’ 이야기를 하게 됐다.그동안은 관심도 없다가“요즘은 논술이 중요하대”라는 말이 나오는데…(속으로 조용히 생각했다. 이제야 아셨군요.)⠀⠀⠀⠀⠀사실 나도 막연했다.책을 많이 읽는다고논술을 잘하게 되는 건 아니니까.그럼 어떻게 도와줘야 할까,그 질문 앞에서 늘 멈칫했다.⠀⠀⠀⠀⠀『오늘부터 초등 논술왕』은그 ‘뒤늦음’을 앞당겨 주는 책이다.⠀⠀⠀⠀⠀이 책의 장점은 분명하다.✔ 하루 10~15분, 집에서 바로 할 수 있는 분량✔ 읽기–요약–생각 쓰기를 잇는 명확한 구조✔ 부모가 설명하지 않아도 아이가 혼자 따라가는 구성⠀⠀⠀⠀⠀그래서 처음으로 이런 생각이 들었다.아, 이건 설명하지 않아도 되겠다.그냥 이대로만 따라가면 되겠구나.(아이는 살짝 주저할 수 있어요..)⠀⠀⠀⠀⠀논술을 거창하게 만들지 않고,습관처럼 쌓이게 만든다는 점에서이 책은 ‘논술 교재’라기보다생각하는 연습 노트에 가깝다.⠀⠀⠀⠀⠀논술이 필요하다는 말보다,논술을 시작할 수 있겠다는 생각이먼저 들게 한 책이었다.⠀⠀⠀⠀⠀멜로디맘님의 서평단 모집클랩북스의 도서 지원으로 읽고 썼습니다.감사합니다.⠀⠀⠀⠀#오늘부터초등논술왕 #최선민 #자몽쌤 #주니어클랩#클랩북스 #초등논술 #초등글쓰기⠀