너 거기서 뭐해?옷 지저분해지잖아!조심해야지!조심 안 하니까 넘어지지.몇 번을 말해~이런 지적을 하루에 몇 번을 할까요?네.. 저는 많이 해요.일거수일투족을 지켜보고 잔소리하는 대마왕지적질 늑대가 저보다 낫네요.지적질 늑대는 뭐가 못마땅한지 잔뜩 찌푸리고 걸어가요.가는 길에 보이는 건 다 지적질뿐..(늑대야~ 어디다 화풀이하는 거야?)그러다 늑대를 지적하는 아이를 만났어요.늘 지적만 하다 지적을 당하니…당황했어요.자신은 늘 올바르다고 생각했거든요.내가 뭘 잘못한 거지?…...내가 뭘 잘못한 거지?억울하고 속상한 늑대는 아파서 끙끙 앓아누웠어요.+ 늑대는 훌훌 털고 일어날 수 있을까요?+ 아픈 늑대에게 어떤 말을 해줘야 할까요?"네가 잘못했잖아!”“잘못하면 미안하다 해야지!”“그러게 왜 지적질을 하고 다니니?”이렇게 말해야 할까요?(이 글을 쓰면서도 혼자 뜨끔…)저도 지적 질은 잘할 수 있는데공감은 노력해야 해요.++지적질 당한 아이는어떤 말을 듣고 싶었을까요?우리의 말과 행동이 얼마나 중요한지지적질 늑대를 통해 알아가요.역지사지 - 입장을 바꿔서 생각해야해요.놀라운 소식!지적질 늑대가 괜찮아 늑대가 되었대요.와~어떻게 이렇게 되었을까요?아이들과 읽으며말과 행동을 조심해야 함을!작은 말 한마디로 따뜻한 위로를줄 수 있음을 알아갑니다.오늘은 남을 배려하는 말을 해볼까요~이쁜 말 고운 말로 행복한 하루를 만들어가요.옐로스톤 출판사의 도서 지원으로괜찮아! 말의 위력을 알아갑니다.#지적질늑대 #옐로스톤 #이상미 #괜찮아늑대 #마음그림책 #따뜻한기적 #그림책추천