맛만 보려 했는데 한 그릇을 다 비웠습니다.#마흔고비에꼭만나야할장자#이길환찾았습니다.제 스타일의 철학자를요.장자였어요.작가님이 친절하게 설명해 주셨기에내 스타일이야! 말할 수 있어요.살짝 앞장만 읽고 자려 했는데 한 권을 다 읽어버렸어요.초월적 긍정주의자, 그 시절 러키 비키 장자가 전하는 삶의 지혜에 감탄하고 말았어요.1장 마음이 어지러운 마흔에게2장 삶의 희망을 찾는 마흔에게3장 관계의 평화를 원하는 마흔에게4장 앞만 보며 내달리는 마흔에게삶의 유한을 깨닫는 나이 마흔 즈음.온전히 살아내야 하는 이유를 알려줍니다.채워 넣어야 만족하고 행복한 게 아니라비웠을 때 나눴을 때 더 감사함을 느낀다는걸.인생에서 욕심을 부려야 하는 것은 부와 명예가 아닌끝없이 이어지는 지혜를 얻는 일임을!인생이라는 큰 그림을 보기 위해 한두 걸음 뒤로 물러날 줄도 알아야 함을.내가 겪는 시련은 전체 그림을 완성하기 위한 한 두획에 지나지 않는다는 것임을.잘못 그린 선에 좌절하기보다 균형 잡힌 윤곽선을 그리는 일에 신경 써야 함을 알아갑니다.마흔에 읽는 장자는 마음의 쉼표와도 같습니다.작가님의 말에 공감이 갑니다.책을 읽고 나니 마음이 편안해집니다.세상의 시끄러운 소리, 근심 걱정을 뒤로한 채 잔잔하고 고요한 마음의 소리에 집중하게 됩니다.나로 시작해 주위의 소중한 것들로 천천히 옮겨갑니다.소중한 것을 진짜 소중하게 여기려면그 어떤 것도 강요하지 않아야 합니다.이 문장에도 많은 생각을 하게 합니다.(반성의 의미가 더 커요..)장자의 가르침을, 삶의 지혜를 더 듣고 싶어집니다.왜 이 책이 출간하자마자 베스트셀러에 올랐는지 이해가 됩니다.마흔의 고비를 넘어야 하는 어른들에게,마흔의 고비를 넘어 더 큰 산으로 나아가는 어른들에게이 책을 추천드립니다.이 책을 남편에게 권해주고 싶어요.많이 지쳤을 남편에게 이 책이 마음의 쉼표가 되길 바랍니다.책밤 작가님 덕분에 만나야 할 책을 읽었어요. 감사합니다.<너랑 걷는 이 길이 참 좋아> 책을 읽고 이 책을 읽으니 결이 달라서 깜짝 놀랐어요. 작가님의 스펙트럼이 상당하십니다. #마흔고비에꼭만나야할장자 #이길환 #이든서재 #장자 #마흔 #초월적긍정주의자가전하는삶의지혜