아이의 감정이 행복해야아이의 일생이 행복합니다.⠀⠀⠀⠀⠀교육 서적을 오랜만에 봤어요.한동안 멀리했죠.왜냐~ 나만 똑똑해지니까!엄마는 날로 똑똑해지고 아이는 그대로!배운 대로 안되니 성질이 나더라고요.⠀⠀⠀⠀⠀이 책을 읽다 보니안 읽었음, 계속 몰랐으면 어쩔 뻔했나 싶어요.⠀⠀⠀⠀⠀아이의 성공과 행복은 결국 아이의 감정이 좌우한다!⠀⠀⠀⠀감정은 눈에 보이지 않지만아이를 움직이는 핵심적인 원동력이에요.자신의 감정을 현명하게 다루고스스로를 보호하며 살아가도록감정 근육을 튼튼하게 키워줘야 해요.⠀⠀⠀⠀⠀이성은 감정이 더해져야 제대로 작동해요.(이성은 감정과 별개라고 생각했는데.. 쿵!)⠀⠀⠀⠀⠀⠀아이의 감정 다스리기가 왜 중요할까요?⠀게임을 하고 싶은 충동을 이기고공부에 집중할 수 있는 능력⠀자기 목표를 세우고 끈질기게 도전하는 능력⠀중요한 순간에 자신의 감정을 조절하고현명하게 판단을 내리는 능력⠀사람들 사이에 갈등을 원만하게 풀고문제를 해결해 나가는 능력⠀자신에게 무엇이 중요한지우선순위를 알고 행동으로 옮기는 능력⠀⠀⠀⠀⠀⠀이 모든 능력들이 이성이 아닌 감정의 영역에 속해요.이걸 알고 나니 감정을 왜 다스려야 하는지 납득이 갑니다.아이들에게 제일 먼저 알려줘야 할 감정 공부입니다.⠀⠀⠀⠀⠀⠀아이들이 저의 행동을 따라 할 때마다 깜짝 놀라요.그러면서 더 썽을 내죠.엄마, 따라 하지 말랬지! …ㅠ⠀⠀책을 읽으면서 계속 반성 모드입니다.⠀⠀⠀⠀⠀아이의 감정관리에 앞서 부모 자신의감정을 먼저 돌봐야 한다고 알려줍니다.⠀⠀⠀양육자의 감정은아이에게 그대로 전염되거든요.엄마의 감정에도 좀 더 솔직해지기로,아이들의 말을 끝까지 들어주기로 약속합니다.(제가 이게 좀 안되거든요.. ㅠ)⠀⠀⠀⠀⠀아이를 키우며 죄책감, 분노, 답답함, 불안한 마음이 든다면아이의 막무가내 행동을 감당하기 어렵다면이 책을 권해드립니다.⠀⠀⠀⠀어떤 처방보다 다정하게 확실하게 알려줄 거예요.⠀⠀⠀⠀엄마 먼저 감정 다루기 고수가 되어볼까요?⠀⠀⠀⠀⠀#부모감정공부 #감정조절 #총등시기에꼭필요한공부 #청림라이프 #함규정 #감정교육⠀⠀⠀