AI가 로또 번호를 알려준다면?인공지능은 어디까지 발달할까요?속지 마 왕재미 3탄우주 경찰 총장이던 왕재미는 블랙홀에 빠져 지구로 왔어요.개구라의 꾀임에 넘어가 마법의 힘이 있는 우주 반지를 빼앗기고작고 볼품없는 개미로 변했어요.(1권)그대로 있을 수만은 없다!작다고 무시하지 마라!경찰서의 청소부로 일하면서 사건을 해결하는 데~!이번엔 어떤 일들이 일어날까요?탈옥한 치타를 체포하기 위해 경찰 수사에 첨단 기술을 들이기로 했어요.바로 인공 지능 스피커 ‘다아라’.알고리즘을 놓치지 않고 알아서 검색해 주는 신통방통한 녀석.다아라는 친절하고 똑똑해서 사람들의 사랑을 받아요.투자 상품까지 추천해 주고 돈을 벌게 해줬거든요.다아라가 복권 당첨 번호도 예측했다고 기사가 나요.사람들은 너도나도 ‘다아라’를 구입해요.댓글에 이상한 소문이 돌아요.뭔가 이상해요.‘다아라’는 과연 진짜 복권 당첨 번호도 예측할까요?기상청이 내일의 날씨를,경찰청이 교통상황과 범죄 행동을 알려주는 건인공 지능이 ‘빅테이터’를 가지고 있어서예요.몇십 년간 날씨를 종합하고 분석하여 예측하죠.데이터가 아무리 많아도 그 안에서 규칙과 방향성을 찾을 수 없다면 어떤 결과도 내놓을 수 없어요.‘다아라’가 복권 당첨 번호를 알려준다는 건 가짜 뉴스겠죠!악당 개구라는 인공지능을 이용해계속해서 사람들을 현혹시켜요.왕재미가 가만히 있을 수 없죠.개구라가 뺏어간 우주 반지를 되찾고 사람들을 잘못된 정보에서 벗어나게 해야 해요.왕재미와 친구들은 과연 해낼 수 있을까요?저도 읽으면서 인공지능이 복권 번호도 알려주면 좋겠다.이거 진짜야? 솔깃했어요.가짜 뉴스에 현혹되지 않도록정보의 출처와 정확성을 꼼꼼하게 따져 보는 자세가 필요해요.인공지능의 말이 옮은지 그른지 비판적으로 판단하는 능력도 필요해요.인공지능이 발전할수록 우리도 준비해야 할 게 많아지네요.아이들 책인데 제가 더 생각이 더 많아집니다.인공지능 어디까지 발전할까요?우리에게 축복일까요? 재앙일까요?인공지능을 대하는 우리의 자세를 알려주는 책!인공지능의 허점을 간파하는 논리적 사고력을 키워주는 책!아이들과 함께 읽어보시길 강력 추천드립니다.#속지마왕재미 #다영 #창비 #과학동화 #인공지능