who? 세계 인물 시리즈 중 가장 궁금했던 인물이에요.정보가 하나도 없었거든요.왕가리 마타이!케냐는 물론 아프리카 전역에 나무를 심는 '그린벨트 운동'을 시작한 환경 운동가예요.환경운동가는 어떤 직업이며 어떤 활동을 하는지 함께 알아봐요.왕가리 마타이는 케냐에서 태어났어요.다른 아이들처럼 물을 길어오고 땔감을 구해 와야 했죠.학교에 가고 싶은 마음이 있었으나 오빠들처럼 할 수가 없었어요.그런 마음을 알아주는 든든한 엄마가 계셨어요.왕가리 마타이를 학교에 보내죠.힘든 상황에도 학교를 보내준 고마운 마음에 더 열심히 공부를 했어요.미국과 독일 등 해외 유학까지 다녀올 정도로 열심히였어요.왕가리 마타이는 자신의 나라를 돕고 싶었어요.나라로 돌아와 교수직을 하려 할 때 차별도 당하고 어려움이 많았어요.하지만 용기를 잃지 않고 할 수 있는 일을 했죠.왕가리 마타이는 어떻게 환경운동을 하게 되었을까요?어릴 적 살던 동네는 숲이 울창하고 원숭이도 살던 그런 곳이었어요.그런데 이젠 숲도 사라지고 원숭이도 사라지고 물도 말라버린 지 오래였어요.왜 이렇게 되었을까?사람들이 커피나 차를 심으려고 숲을 밀어버려서 그렇게 된 거였어요.나무가 없는 땅은 홍수에 취약하고 가뭄에 더 취약해졌어요.그냥 두고 볼 수가 없었어요.왕가리 마타이는 해결책으로 나무를 심기로 했어요.쉽지 않은 작업이었죠.실패를 하고 나서도 물러나지 않았어요.나라를 정말 사랑했거든요.그냥 보고 있을 수만은 없었어요.다시 한번 힘을 내는 왕가리 마타이.어떻게 되었을까요?왕가리 마타이처럼 아프리카를 위해 애쓴 위인들!책에서 더 알아갑니다.왕가리 마타이는 2004년 노벨 평화상을 받았어요.노벨 평화상을 받는 동안 참 많은 일이 있었겠죠.노벨 평화상을 받은 인물은 또 누가 있을까요?who? 세계 인물 시리즈의 장점!진로 탐색에 도움을 줍니다.왕가리 마타이처럼 환경운동가에 대해 알아봅니다.관심 분야를 찾아보고환경 오염이 일으키는 피해를 알아봅니다.나의 환경 운동 계획은 어떻게 할지 생각해 봅니다.미리 생각해 보면서 진로를 알아보는 것도 중요해요.왕가리 마타이처럼 환경운동가가 되고 싶은 친구들에게 동기부여 팍팍!최고의 멘토가 되어주는 who? 시리즈!마음에 쏙 듭니다.매일매일 읽느라이제 그만 좀 읽어~ 이 소리가 절로 나와요.만화라 걱정했는데 제가 읽어보니 다릅니다.세계의 위인들을 통해 그들의 삶의 자세를 배우고시야를 넓힙니다.아이들이 꿈을 키우는 who? 시리즈 추천합니다.