대한민국은 민주공화국이다!(공화국이란 말은 좀 낯설어요.)민주주의를 실현해나가는 대한민국.민주주의에 대해서, 법에 대해서 얼마나 아시나요?국회의원이 왜 300명일까요?국회의원 300명이면 너무 많은 거 아니야?저도 민주와 같은 생각을 했죠.변호사 아빠가 설명해 주니 아하~! 필요하구나!더 있어도 되겠는데? 싶어요.(일을 제대로 한다는 보장만 있다면요.)* 대통령의 권한은 어디까지인지?* 헌법은 왜 있는 건지?* 국민의 목소리를 듣는 법은?* 소중한 한 표(투표)를 행사해야 하는 이유는?무슨 말인지 못 알아듣겠고, 머리 아프다는 핑계로민주주의나 법에~ 관심이 없었는데 책을 통해 알아가요.>> 법을 안다는 것은 지도를 보는 것이래요.가보지 않은 많은 길이 기다리고 있지만 지도를 볼 줄 알면 낯선 길을 갈 때 도움이 되겠지?법을 안다는 것은 그런 거야.너무 자세히 들어가면 어렵지만 알고 있으면 도움이 되는 법.왜 법을 어느 정도는 알아야 하는지 이해가 됩니다.아이들이 세뱃돈을 받으면 자기 돈이라 달라고 했는데이젠 법적 보호자로써 아이들 통장에 넣어주는 게 의무라는 걸 알게 되었어요(얘들아, 엄마가 안 쓰고 잘 모아둘게. 약속~!)시대가 빠르게 변한 만큼 새로운 법으로 개정되어야 한다도 느껴져요.어렵기도 하지만 재미있는 법.민주와 변호사 아빠의 대화 덕분에 저도 알아갑니다.중고등학교 교과와 연계되어 있어 더 알찹니다.요즘 들어 민주주의의 의미와 법을 알고 있어야 한다는 생각이 들어요.대한민국은 민주공화국!잊지 말자고요.특별한 서재로부터 도서를 제공받아 읽었어요.초고부터 중학생 친구들에게 추천해요. #변호사아빠와떠나는민주주의와법여행 #민주주의 #헌법 #기본권 #특별한서재