당근케이크 - 삶의 달콤함을 만드는 나만의 방식들, 2022 중소출판사 콘텐츠창작 지원사업 선정도서
송월화 외 지음 / 북산 / 2023년 1월

나를 위한 소소한 습관이나 위로가 있으세요?

우울했던 기분을 풀어주는 소소하지만 행복한 그 무엇!

여기 나를 위한, 나에게 선사하는 한 조각의 위로가 있습니다.

이 책은 글을 쓰고 책을 만드는 사람들의 모임 '광장'에서 기획되었어요.

코로나로 힘든 시기를 겪은 멤버들. 얼마나 힘들었는지 이야기를 나누다가 문득,

삶을 달콤하게 가꾸는 각자의 방법을 책에 담으면 좋을 것 같다 의견이 나왔어요.

사람들에게 위로를 줄 수 있을 것 같은 느낌!

그래서 이렇게 책으로 만들어져 나왔어요.

재미로 툭 던진 이야기가 하나의 책으로 나왔어요.

제목은 당근 케이크! 당근 케이크를 먹으면 기본이 좋고 행복해지니까.

당근 케이크가 아니라 치크 케이크를 먹고 있었다면 책 제목이 치즈케이크가 될 수 있었겠어요. ㅋㅋ

우리의 삶 속에 별안간 영감을 주는 그 무엇!

지친 삶에 위로가 되어주는 그 무엇!

여러분들의 삶의 달콤함을 만드는 나만의 방식들은 무엇이 있으세요?

작가님들의 소개마저 유쾌합니다.

내분비내과 의사, 미술 애호가, 역사학자, 지식 거간꾼(다양한 일을 하고 계심),

느림보 편집자, 시인 동화 작가, 소설가.

서로 다른 분야의 일을 하지만 하나의 끈으로 연결된 느낌이 있어요.

책을 읽고 글을 쓰는 걸 좋아하는 사람들이라는 끈.

목차의 제목들이 궁금증을 자아냅니다.

7가지 이야기를 다 알려드리고 싶어요.

추억의 분홍 소시지와 통닭, 거기에 스타틴이라는 고지혈증 치료제.

무슨 연관이 있을까? 궁금해집니다.

고지혈증 환자분들에게 먹지 말라고 하는 음식들. 스타틴을 복용하는 것보다, 튀기거나 기름진 음식을 먹지 않는 것이 훨씬 중요하다. 80대 환자분은 검사 결과가 안 좋을 것이라는 걸 알고 계신다.

다 늙어서 수업을 듣는데 사람들과 어울린다고 기름진 음식을 먹어서 그랬단다.

이럴 땐 어떻게 할까요?

딸 입장에서는 폭풍 잔소리리를 할 것 같은데.. 새로운 것을 배우지 않고 혼자 지내는 것보다

콜레스테롤 수치가 조금 올라가더라도 수업을 듣고 친구를 만나는 게 더 건강한 인생이라 판단한 선생님.

약은 최대한 안 먹자 주의인데..

필요하면 먹어야지! 더 건강한 인생을 살기 위해 먹는 거야!

마음의 위로를 얻습니다.

작가님의 오랜 추억의 음식들과 스타틴(고지혈증 약)

이걸 엮어서 풀어놓으신 더 흥미롭습니다.

마음 방구가 있다는 걸 아시나요?

밖으로 털어내지 못한 무안한 감정, 실수가 소화불량처럼 쌓여 더부룩한 마음을 주체할 수 없게 될 때.

뽀~옹~ 마음 방귀를 시원하게 껴보고 싶지 않으세요?

누구나 가지고 있을 마음 방귀를 알려주셔서 감사합니다.

뽀~옹~ 속이 시원해집니다.

아픈 손가락을 참으며 철없는 딸에게 따뜻한 밥을 해먹이는 엄마.

나의 엄마가 그랬듯 나도 내 딸을 위해 밥을 해먹인다.

짧은 문장에도 흐르는 세월이 느껴지고 엄마의 따뜻한 마음을 느낄 수 있었어요.

엄마도 생각나고 딸도 생각나더라고요.

작은 책이 큰 위로를 줍니다.

요즘 책 태기가 몰려와서 겨우겨우 버티고 있었는데 기분이 한결 나아집니다.

힘든 시기를 버티어내고, 위로의 한마디를 건네주는데 그게 힘이 되네요.

나와 전혀 상관없는 사람들이지만 그들을 통해 삶의 달콤함을 만드는 방식들을 배웠어요.

나에겐 어떤 소소한 행복이 있었지?

곰곰이 생각해 봅니다.

저는 커튼에 드리운 햇살과 따뜻한 바람, 나무, 커피 한 잔의 영유, 나만의 시간, 사랑스러운 아이들..

적다 보니 하나둘씩 늘어납니다.

늘 감사가 넘치는 하루가 아니지만 감사할 거리를 찾는 하루를 만들어 줍니다.

여러분들은 어떠세요?

여러분들의 달콤함을 만드는 나만의 방식들이 있으세요?

여러분의 기분을 행복하게 만들어주는 나만의 방식들을 적어보세요.

오늘 하루 감사가 넘치는 하루가 됩니다!

채성모의 손에 잡히는 독서 (채손독)

북산 출판사사의 도서 제공을 통해 읽고 적은 솔직한 후기입니다.