편의점을 털어라! : 수학편 편의점을 털어라!
정경원 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

편의점에 수학이 숨어있다는 사실 아시나요?

잉? 이건 무슨 소리냐?! 하시죠.

일상에서 살아 숨 쉬는 수학.

특히 아이들의 참새 방앗간 편의점에서 수학을 찾을 수 있습니다.

재미있는 스토리텔링 수학 동화 소개해 드릴게요.

편의점에 가는 보리와 쌀이 남매.

어? 여기에 편의점이 있었나? 일단 들어가자!

미스터리 편의점.. 가격도 10원, 20원, 30원! 너무 싸다.

그런데 편의점에 아무도 없고.. 기다리다 나가려 합니다.

다른 편의점 가자.

어라? 문이 자물쇠가 채워져 있어요.

그리고 그때 문자 메시지가 왔어요.

미스터리 편의점에 오신 것을 환영합니다.

당신들은 편의점에 갇혔습니다. 퀘스트를 풀어 얻은 아이템으로 자물쇠를 완성해야 밖으로 나갈 수 있습니다.

장난인 줄 알았는데 아닌가 봐요.

뭔가 이상하다 했는데 이 편의점 뭘까요?

퀘스트를 풀어 자물쇠 퍼즐을 완성하지 않으면 편의점 문이 열리지 않는데요.

보리와 쌀이는 게임을 시작합니다.

어떤 문제들이 나올까요?

첫 번째 퀘스트.

완벽한 주먹밥을 찾아라!

주먹밥 판매대를 가니 원형, 사각, 삼각, 반원 주먹밥이 있어요.

이 중에 힘을 받아도 모양이 망가지지 않고, 어느 면으로 세워도 진열할 수 있는 주먹밥은 무엇일까요?

"누나, 힘을 받아도 모양이 망가지지 않는다는 건 무슨 말일까?"

"트러스 구조를 말하는 건가?"

에펠탑처럼 삼각형 모양으로 건축물을 쌓는 기법을 트러스 구조라고 해.

삼각형은 가장 튼튼한 도형이야.

삼각형은 꼭짓점에서 힘을 받으면, 들어오는 힘에 저항하려는 힘인 압축력이 하중을 양쪽으로 균등하게 분산하기 때문에 버티려는 힘인 인장력이 균형을 이룰 수 있대요.

그래서 삼각형은 모양이 잘 변하지 않는다고 하네요.

아하! 그렇구나!

저도 새로운 사실을 알아갑니다.

보리와 쌀이 남매는 모든 퀘스트를 통과하고 미스터리 편의점을 나갈 수 있을까요?

삼각형, 각도, 넓이, 원, 시간, 무게, 부피, 합동과 대칭, 겉넓이.

모두 수학 용어들입니다.

이 용어들을 설명한 물건들이 편의점에 숨어있다니!

어떤 것들이 있을지 상상해 보세요.

퀘스트를 해결할 때마다 10~30포인트의 보상이 주어집니다.

그 보상으로 편의점 물건을 사거나 문제 풀이에 필요한 물품을 살 수 있어요.

그래서 편의점 물품 가격이 쌌었나 봐요.

편의점 속 개념수학으로 기초 잡고,

편의점 속 수학 돋보기로 편의점 물건들을 수학적으로 설명해 줍니다.

재미있는 수학 이야기, TMI는 정보를 정리하고 재미를 추가합니다.

보리와 쌀이는 어떻게 되었을까요?

열심히 퀘스트를 풀고 있는 보리와 쌀이.

보리와 쌀이를 응원하며 지켜봅니다.

우리가 몰랐던 편의점 속 수학!

음료수 캔은 왜 원기둥일까요?

우유는 네모기둥도 있는데 음료수는 원기둥에 담겨있네요.

당연히 그러려니 했는데 이유가 있다니! 이번에 알게 되었어요.

반으로 나눠먹는 아이스크림은 왜 똑같이 나눠지지 않을까요?

피자는 왜 동그란 모양일까요?

두루마리 휴지의 눈속임을 아시나요?

사람의 겉넓이도 구할 수 있을까요?

궁금하다! 궁금해!

그냥 지나쳤던 것들을 다시 보게 만드는 질문들.

다 편의점에서 찾을 수 있어요.

편의점을 탈출하라 수학 편을 보니 신기해서 다른 시리즈도 궁금합니다.

역사, 수학, 인체 편! 어떻게 이야기를 펼쳐나갈지 궁금합니다.

편의점에서 펼쳐지는 미스터리한 이야기.

초등 친구들에게 추천합니다.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

퀘스트란?

온라인 게임에서 이용자가 수행해야 하는 임무.

게임 전체의 이야기를 이끌어 가는 요소로, 임무를 달성하면 보상이 주어진다.

퀘스트가 무슨 뜻인지 몰라 찾아봤어요.

북멘토 출판사의 도서 제공으로 읽고 적은 솔직 후기입니다.