민주주의야, 반가워! 북극곰 궁금해 22
필립 번팅 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2023년 9월

민주주의 하면 자유, 평등, 권리, 의미 이런 단어들이 생각나는데요.

솔직히 잘 모르겠다.. 가 맞는 것 같아요.

제가 알고 있는 의미나 지식이 너무 짧아서 아이들에게 설명해 주기엔 엄두가 안 났어요.

그러다 민주주의야, 반가워!

이 책을 읽는데~ 와~ 감동이 밀려옵니다.

애매했던 민주주의에 대한 개념이 아하! 이런 거였구나!

아이들 눈높이에 맞춘 이 책이 귀하게 느껴집니다. 덕분에 저도 쉽게 이해합니다.

민주주의란 뭘까요?

책의 내용을 보면

자신이 사는 지역 사회의 운영에 모두가 공평하게 참여한다면 민주주의 사회라고 할 수 있답니다.

민주주의 사회에서 사람들은 통치자의 명령을 그대로 따르지 않아.

대신 스스로 규칙을 만들고 결정을 내리지.

시민들이 스스로를 다스리는 거야.

스스로 규칙을 만들고 결정을 내리는 일. 쉽지 않습니다.

그래서 시민들은 투표를 하는 거겠죠.

민주주의에서 투표할 권리가 더 크게 느껴집니다.

이상적인 민주주의 사회에서는 살기 좋은 환경을 만들기 위해 함께 노력해야 해.

모든 사람이 평등하고, 모두가 중요한 사람이고, 동등한 발언권을 갖지.

민주주의에 대한 설명에 다들 동의하시나요?

민주주의는 점차 새로운 생각과 방식을 받아들여 세상에 맞게 성장하고 변화해 왔습니다.

평화, 평등, 권리, 안전, 자유, 목소리.

현대 사회에서 봐도 민주주의는 훌륭한 제도이며 오랜 시간 걸쳐 진화해왔습니다.

맨 처음 민주주의를 시작한 사람은 누구일까요?

민주주의의 씨앗을 심은 사람은

아테네 민주주의의 창시자 클레이스테네스입니다.

민주주의의 아버지라 불리며 더 많은 사람들이 국가 운영에 목소리를 낼 수 있도록 처음으로 법을 개정했다고 합니다.

아테네의 민주주의가 당시에는 파격적인 선택이었지만 지금에 비하면 많이 다르죠.

시대에 따라 변화하고 진화함을 느낄 수 있습니다.

그렇다면 현대의 민주주의 모습은 어떨까요?

국민이 국가의 법, 가치, 목표를 정하기에 국민을 대표하는 정부를 선출합니다.

정부는 국민이 택한 사람들로 구성되어 있습니다. 모든 국민이 안전하고 공정한 대우를 받고 의식주를 해결하며 학교에 가도록 돕는 역할을 합니다.

지금 우리의 정부 모습은 어떤지 생각해 보게 됩니다.

민주주의를 지속하기 위해, 더 나은 세상을 만들기 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까요?

1. 능동적으로 참여하기 - 질문하기, 평화시위하기

2. 효과적으로 말하기- 간결하고 솔직하고 명확하게, 의견과 사실 말하기, 언제나 존중하기

3. 세상과 연결되기 - 민주적인 온라인, 미디어

4. 변화를 일으키기 - 어떤 변화를 일으키고 싶니? 대의명분은 중요해

5. 평범한 사람들의 힘 - 친절하게 더하기, 좋은 일 한 가지 더하기, 귀 기울여 듣기

다 적진 못했지만 책에 자세히 나와있습니다.

아이들과 함께 읽으며 민주주의에 대해서, 목소리를 높이는 방법에 대해서 알아보는 시간 가지면 좋겠습니다.

초3인 첫째의 민주주의를 위한 다섯 가지 실천 방법을 찾아보는 질문에 대한 답입니다.

이런 질문도 처음일 테고, 네 번째 변화를 일으키기에는 생각을 더 해본답니다.

책과 질문지를 보면서 대화를 많이 해봐야겠다! 필요성을 느꼈습니다.

이 책의 장점은 아이들 눈높이에 맞춘 설명과 그림으로 쉽게 알려줍니다.

나아가 우리가 어떻게 해야 하는지 그 방법도 제시합니다.

민주주의는 강력하면서도 섬세한 생각이야.

마치 아주 오래전에 뿌려 둔 씨앗에서

자라난 식물 같아.

세대를 거듭하면서 많은 사람이

그 식물을 돌보고 지키며 가꿔 왔지.

그래서 지금 우리가 민주주의라는 꽃을

누릴 수 있는 거야.

이 말이 딱 맞습니다. 아이들에게 이렇게 민주주의를 말할 수 있다니! 작가님께 감탄했습니다.

가까운 주위 나라들을 봐도 민주주의 국가에서 살고 있다는 것은 엄청난 행운입니다.

우리가 누리는 안전과 평화, 행복, 평등 등 많은 부분을 현재와 미래에 필요에 맞게 발전시켜야 합니다.

시민의 힘이 다음 세대로 이어지게 하는 것은 우리 모두의 몫이겠지요?!

민주주의에 대해 솔직하며 확실하게 알려주는 책!

초등 친구들에게 추천합니다.

#민주주의야반가워 #북극곰 #도서출판북극곰 #북극곰북클럽 #초등필독서

호시우행 2023-09-28 03:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
참된 엄마의 글을 고맙게 읽었어요. 이 땅에 민주주의가 영원하도록 함께 ㅗ력해야죠.