구렁이똥 책속의책 그림책
이정호 지음, 최희옥 그림 / 책속의책 / 2022년 12월

똥 이야기 하면 저희 아이들은 재미있다 난리나요.

초등학생이 되어도 여전히 똥이 재미있다고 해요.

여기 구렁이똥책도 아이들이 너무 재미있게 읽었어요.

길고 굵은 구렁이똥! 구렁이가 싼 똥인가?!!

옛날 옛적 노루골에 열 살 꽃지가 살았는데 지지리도 못난 탓에 놀림을 받았것다.

같은 마을 옆집에는 열 산 단이가 살았는데 어여쁜 얼굴 덕에 칭찬 가득 받았것다.

아이코, 심부름 다녀오던 단이가 큰 볼일이 생겼어요. 큰일 났어요.

이레 묵은 똥 덩이는 나갈 길을 터라 하고 기다려라 기다려라 터 잡으면 나오너라.

그때 마침 사람 없어 바위 뒤에 자리 잡고 온몸에 힘을 주니 묵은 똥이 밀려나네.

굵다 굵어 엄청 굵어 어찌 그리 굵을 쏘냐. 호박만 한 똥 덩어리 똬리 튼 구렁이 같네.

새참이고 가던 꽃지가 구렁이 똥 발견하고 신기한 듯 살피는데 동네 사람들이 꽃지가 싼 똥이라고 오해해요. 아이고, 이를 어째요.ㅠ 꽃지가 싼 똥이 아닌데...

억울한데 거기다 똥을 산에 가서 땅속 깊이 묻으래요.

우리 꽃지의 억울함을 누가 풀어줄까요? 어떻게 이 위기를 이겨냈을까요?

여기 보이시나요?

꽃지는 꽃님처럼 곱디고운 아이라네.

메주처럼 못생긴 아이라고 놀림 받던 꽃지가 꽃님처럼 고운 아이로 바뀌었어요.

외모가 바뀐 건 아닐 거고, 대체 무슨 일이 있었던 걸까요?

외모는 눈에 보이는 겉모습일 뿐 그 속마음이 더 중요하다는 걸 아이들이 알았으면 좋겠어요.

우리나라 신화 이야기 중 구렁이신이 있대요. 집안의 재물과 운을 관리하는 신인 '가신' 중 구렁이신은 '업신'이라고 한답니다. 업신은 밖에서 들어온 재물신 이라는 뜻으로 가족의 건강과 무탈을 기원하고, 집안이 잘 되기를 바라는 소박한 마음이 담겨있어요.

이 책은 판소리체로 읽는 창작 옛이야기 입니다.

긴 글이 아니어도 내용 다 들어가 있고 표현이 어찌나 재미있는지~!!

읽는 동안 배꼽 빠졌어요.

판소리로 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었어요. ^^

아이들이 자꾸 읽어달라고 조르는 구렁이똥책!!

유아, 초등 모두에게 추천합니다.

이 책은 서평단으로 당첨되어 지원받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#구렁이똥 #판소리체창작옛이야기 #책속의책 #배꼽빠지는똥이야기 #구렁이신업신 #유아추천책 #초등추천책