투르말린 공주 풀빛 그림 아이
다비드 칼리 지음, 파티냐 라모스 그림, 박선주 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

아주 먼 옛날 투르말린 공주가 살았습니다.
공주는 탑에 갇혔습니다.
보석 기사들이 공주를 구하기 위해 앞서나갑니다.
화려하고 아름다운 루비, 에메랄드, 토파즈, 오닉스 등의 기사들이 앞다투어 공주를 구하러 갑니다.

잰 체하고 말이 앞섭니다. 하지만 결과는 공주의 탑에 도달하기도 전에 고꾸라지고, 진흙탕에 빠지는 등 수난을 겪죠.
아, 공주는 탑에 갇혀있는데, 말만 번지르르한 기사들은 공주를 구해줄 수 없네요.

드디어 크리스탈 기사가 등장합니다. 투명하고 순수한 크리스탈 기사는 잘난 척하지 않아요. 말만 번지르르하게 자신을 과장하지 않아요. 그저 묵묵히 공주님을 구하기 위해 달려나갑니다. 행동으로 보여주죠.

크리스탈 기사는 공주를 구할 수 있을까요?

마지막 장면에 깜짝 놀라서 이 책이 무슨 내용을 전달하려고 저런 장면을 넣었나 생각했어요. 출판사 제공한 문구에
"다양성과 그것을 받아들이는 마음"

이라고 되어있었어요. 그리고 다시 마지막 장면을 보고 생각했어요. '아 벌써 또 나는 기사의 외모만 보고 편견에 빠졌구나.' 책에서는 어떤 정보도 더하거나 빼지 않고 그림만 보여주었는데 말이죠.

투르말린이라는 보석이 다양한 색이 담긴 보석이라고 합니다. 결국 공주는 열린 마음으로 어떤 것이든 수용하고 포용하는 자세를 가진 거죠.

이 책은 다양성과 그것의 인정과 포용에 대해 이야기하지만 그것과 더불어 말과 행동(자세)를 이야기하기에도 좋은 책이라 생각됩니다.

우리는 가끔 이 기사들처럼 인정 받고 싶어 번지르르 자신을 과장하고 있진 않은지... 묵묵히 행동으로 보여준다면 백마디 말보다 한 가지 행동이 더 나은 결과를 가져오고 이것이야말로 진정한 인정을 받을 수 있을 것입니다.