향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월

냄새가 나지 않는 그루누이의 특이한 출생, 그리고 흔적도 없이 사라지는 그의 자살(그건 누가 봐도 자살이었다!), 그의 고난과 고통, 삶... 마치 판타지 적 느낌이었다. 아니, 그야말로 판타지를 보는 듯 했다.

그루누이의 인생은 그야말로 이해할 수 없는 혼돈의 집합체였다. 그야말로 향수라는 존제 자채와 똑같이 말이다. 책의 처음 부터 말하는 그 덧없음이, 결말 까지 이어졌다. 향수의 그 향내처럼, 정말로.

그루누이가 두렵다는 말을 들었다. 하지만 나는 그가 두렵지 않다. 오히려 나는 그를 동정한다. 순수한 소녀의 향수를, 신의 향기를 만들어 내려는 그의 모습은 비뚤어진 사랑의 갈구가 아니었나 한다.

그는 수많은 소녀를 죽인 살인마다. 하지만 나는 그 살인의 행위가 부럽게 까지 느껴졌다. 신의 향기를 만드는 그 목표, 그 목표에 그는 열정적으로 뛰었다. 굳이 그 외에도 그는 목적을 위해서 그야말로 '수단과 방법'을 가리지 않았고, 수 없이 살아 남았다. 나는 그게 부럽다. 그게 조금 잘못된 방식으로 걸었지만, 그런 확고한 길이 있다는 것은 부러운 길이었다.

그의 그 끝 부분에서의 행위는 이해할 수 없다. 갑작스러운 마음의 변동, 그 자살은. 하지만 만약 그런 비극적 결말이 아니었다면 나는 납득하기 힘들었겠지. 이 책은 처음부터 끝까지 그 덫없는 허무함을 말하고 있었으니까.

내가 이 책을 읽고 아쉬운 점은 조금더 책에 능통했으면 그가, 작가가 말하는 바를 알 수 있었지 않았나 싶다. 나는 그 말하는 바를 다 알 수 없었다는 점이 아쉽다.