동의보감, 양생과 치유의 인문의학 고찬찬(고전 찬찬히 읽기) 시리즈 6
안도균 지음 / 작은길 / 2015년 11월

동의보감, 양생과 치유의 인문의학

잘 먹고 잘 사는 법에 대한

동아시아 의학의 찬란한 비전 동의보감!!

허준의 동의보감을 읽어보고 싶은 마음은 굴뚝같았으나

읽어도 제 뜻을 알 수 없는 어려운 의학 서적일 거 같아

망설이기만 했던 동의보감!!

안도균 님의 양생과 치유의 인문의학 <동의보감>은

나처럼 허준의 <동의보감>을 읽고 싶었으나 망설였던 분들께는

꿀맛 같은 의학 서적이 아닌가 싶다.

양생과 치유의 인문의학 <동의보감>

허준의 동의보감은

1. 번다한 중국 의서를 한 책으로 정리하는 것,

2. 지천에 널려 있는 향약(우리 땅에서 나는 약초)들을

잘 활용할 수 있도록 하는 것,

3. 삶의 수양을 약이나 침 치료보다 우위에 두어,

생활을 바꿔 몸과 마음의 병을 고치는 이른바

'양생養生'을 치유의 근본이 되게 하는 것

안도균의 양생과 치유의 인문의학 <동의보감>은

허준의 <동의보감> 원전의 원문에 해설까지 더해

궁금했던 원전도 볼 수 있음은 물론이고

어려운 원전의 내용까지도 이해할 수 있게 해주었다.

<동의보감>에서는 몸을 세 가지의 단계로 인식한다고 한다.

'몸안의 풍경', '육체의 형상', '관계 속의 존재'다.

허준은 이 세 단계를 순서대로 「내경편」「외형편」「잡병편」이라

이름 붙이고, <동의보감>의 골격이 되는 큰 목차를 세웠다 한다.

<동의보감>에서 손진인이 말하기를...

"천지간에 사람이 가장 귀한 존재다"

머리가 둥근 것은 하늘의 형상을 닮은 것이고,

발이 네모난 것은 땅의 모양을 본뜬 것이다.

하늘에 사시四時가 있듯이 사람에게는 사지四肢가 있고,

하늘에 오행五行이 있듯이 사람에게는 오장이 있다.

하늘에 육극六極이 있는 것처럼 사람에게는 육부가 있고,

하늘이 팔풍八風은 사람의 여덟 관절과 연결되어 있다.

형상과 숫자,

우리 사람의 몸을 우주와 연결하는 손진인의 말씀 어떠한가?

하늘에 구성九星이 있듯이 사람에게는 아홉 구멍(구규九竅)이 있고,

하늘에 십이시十二時가 있듯이 사람에게는 열두 개의 경맥이 있다.

하늘에 24절기가 있듯이 사람에게는 스물네 개의 수혈이 있고,

하늘에 365도가 있듯이 사람에게는 삼백육십오 개의 마디가 있다.

......

<동의보감> 한 구절 한 구절을 새겨읽었다.

손사막(호는 진인)은 당나라 최고 의사이자 도교 사상가라 한다.

어쩐지... 하는 생각도 들었지만

내가 나이를 먹는 건가? 고전을 읽으면 읽을수록 빠져드니 말이다.

동의보감은 한 장의 그림에서 시작된다 한다.

신형장부도, 몸의 형태와 오장육부를 그린 그림이란 뜻이다.

이런 그림을 하나도 놓치지 않고 찬찬히 읽어보고 있자니

안도균님의 <동의보감> 한 권을 언제 다 읽을 지 모르겠다는 생각이 든다.

아마 평생을 곁에 두고 두고 읽어야 할 듯...

뒷 부분 읽다보면 앞부분은 잊고 있을테니 다시 읽어야 하니까...

<동의보감>에서 내경편, 오장 육부, (혈, 몽), 성음, 언어 등

우리 인체에 대해 궁금했던 부분들을 읽게 되니

속이 뻥 뚫리는 듯하다.

생활을 바꿔 몸과 마음의 병을 고치는 '양생'이 치유의 근본이다는 <동의보감>

의학뿐만 아니라 과학, 정치, 사상, 그리고 삶의 영역까지

거의 모든 분야가 다스려져 신체의 건강을 포함한

존재의 통합적인 '치유'가 가능하게 하는 <동의보감>

만물의 오행 배속

오행은 사물과 사건을 계열화할 수 있다고 한다.

유교에서 인간이 갖추어야 할 덕목인 '인의예지신'

'궁상각치우'의 오음五音도 오행에 배속되는 이유 하나하나를 읽어보면서

<동의보감>은 의학 서적이면서 인문서적임이라는 느낌...

그래서 내가 좋아하고 꼭 읽고 싶었던 책이었지만

아~ 정말 정독하고 싶다는 생각이 참 많이 든다.

상생과 상극, 역설적으로 맞물리는 오행

이웃하는 항끼리는 상생관계를 맺고 이웃하지 않는 항들과는 상극 관계!

다섯 개의 상극 관계를 나무, 불, 흙, 쇠, 물이라는

자연물 간의 단순한 물리적 이치를 적용시켜 설명할 수 있다.

아~ 그러고 보니 아이들의 이름 지을 때도

이 오행을 생각하며 지었다는 말이 생각이 난다.

심의 형상은 아직 피어나지 않은 연꽃과 같다 한다.

심의 무게는 12냥, 가운데 7개 구멍과 털 3가닥이 있고,

정증 3홉을 담고 있으며, 신을 저장하는 일을 주관한다.

소장의 길이는 3장 2척이고, 둘레는 2촌 반이며,

지름은 8⅓ 푼이고, 무게는 2근 14냥이다.

......

이러한 심장과 소장의 모양과 크기가 얼마인지 아는 것도 중요하지만

힘은 하늘에서는 열이고 땅에서는 불이며,

괘卦에서는 이괘離卦이다. 또한 몸에서는 맥脈이고,

오장에서는 심心이며, 색으로는 적색이고, 음音에서는 치,

소리에서는 웃음이다......

벽에 곰팡이가 슬었들때 벽지를 뜯고 새로 바르는 처방이 아닌

방의 온도를 높여 습기를 제거하여 곰팡이가 없어지게 하는 처방...

자연과 연관된 우리의 몸을 자세히 알고

병이 생겼을 때 근본과 근원을 파헤쳐 치유책을 마련하는 <동의보감>

단순히 의학 서적으로 그치는 게 아니라

인문의학으로 연결되는 점에서 더 좋았던 <동의보감>이다.