학생부종합전형의 모든 것 - 입학사정관이 직접 들려주는 학생부종합전형의 모든 것
김혜영 외 지음 / 꿈결 / 2015년 5월

입학사정관이 직접 들려주는

학생부종합전형의 모든 것

학생들의 꿈과 끼를 맘껏 발휘하도록 만들어진 입학사정관제도!

학생부종합전형은 학생의 잠재력을 예측할 수 있는 수단이어서

대학교 수시 모집 인원 대비 중 학생부종합전형이 27.7%를 차지하고 있다 합니다.

입학사정관제도는 무엇이고 학생부종합전형은 무엇인지 궁금하신 분이 계실 거예요.

학생부종합전형이란 입학사정관전형이 몇 가지 사항이 바뀌면서 학생부종합전형으로 변경된 거예요.

학교생활기록부에 교외활동 부분(수학경시대회 등 교외 수상 경력, 토플·토익점수 등)과

부모의 직업을 기재하지 못하게 하였으며,

자기소개서에도 마찬가지이고, 포트폴리오를 제출하면 안 됩니다.

따라서 내신성적과 자기소개서 작성이 더욱 중요해졌다고 말할 수 있겠네요.

입학사정관이 직접 들려주는 <학생부종합전형의 모든 것>에서는

이러한 복잡하고 어려운 "학생부종합전형"에 대한 모든 것을

이해하기 쉽게 자세하게 풀어헤쳐주는 책입니다.

예전과 달리 대입전형이 2900여 가지나 된다고 합니다.

믿어지시나요?

하지만 이게 바로 우리 교육의 현주소입니다.

까다롭고 복잡한 대입전형!

하지만 알고 보면 대입전형의 가짓수만 많을 뿐

학생으로서의 기본인 내신성적과 학생부관리, 자기소개서 등 몇 가지만 자세히 알면

어떤 대입전형이든 두려울 건 없을 거 같아요.

입학사정관이 직접 들려주는 <학생부종합전형의 모든 것>에는

진짜로 학생부종합전형의 모든 것이 다~~~ 들어있답니다.

진로·직업 적성 검사해주는 기관및 검사도구나 진로·직업 관련 도서는 물론이고

대학 및 분야별 전문가의 강의 사이트, 진로·직업 관련 방송 프로그램,

자원봉사 사이트, 진로·직업 체험기관, 진로·직업 상담기관 등

<학생부종합전형의 모든 것>에는 진로·직업에 관한 모든 것이 다 들어있습니다.

이제 학생부종협전형은 선택이 아닌 필수라 합니다.
대입전형은 3천 개가 넘지만 대학별로 전형 명칭이 다를 뿐 그 속성별로 정리하면

크게 다섯 가지, 작게는 여섯 가지로 구분할 수 있다해요.

학생부 위주, 논술 위조, 실기 위주, 특기 위주, 수능 위주

<학생부종합전형의 모든 것>에서는 위 5가지 항목을 철저하게 분석해 주었네요.

<학생부종합전형의 모든 것> 2부 1장에서는

왜 학생부종합전형을 준비해야 하는지부터 차분하게 설명해 주고 있어요.

학생부종합전형이 있은 후 부터

학교 수업이 활덩화되고 있으며, 학생들이 꿈을 찾아가고 있고,

인성 교육이 중요해지며, 고등학교와 대학교의 협력 시대가 오고 있다 합니다.

<학생부종합전형의 모든 것>에서는 2부 2장에서는

학생부종합전형의 핵심 "학교생활기록부"에 대해 아주 자세히 설명하고 있는데

아~~ 요부분 학교 생활에서 정말 도움 많이 될 거 같아요.

학생부종합전형은 서류전형과 면접전형으로 진행됩니다.

서류전형은 학생부(학교생활기록부), 자기소개서, 교사추천서로 이루어져 있으며,

보통 모집 인원의 3~5 배수로 선발해요.

그럼 서류전형을 통과하려면 무엇이 가장 중요할까요?

<학생부종합전형의 모든 것>에서는 바로 학생부와 자기소개서라 합니다.

이렇게 중요한 학생부!!

<학생부종합전형의 모든 것>에는 학생부(학교생활기록부)의 구성,

학생부 기재 유의사항, 학생부 비교과활동 기재 요령 등을 아주 상세하게 설명하고 있는데

2014년부터 교내상을 제외한 공인어학성적이나

모든 교외 수상실적 및 교외상 관련 대회 참가 내용을 쓰면 절대 안되는 등의

아주 중요한 변경 내용이 있어 당장에 대입을 앞둔 학생이나 학부모에게

<학생부종합전형의 모든 것>이 도움이 아주 많이 될 거 같아요.

학생부만큼이나 중요한 자기소개서!!

하지만 막상 자기소개서 쓰려면 어디서부터 어떻게 써야할 지 막막하지요?

<학생부종합전형의 모든 것>에는 자기소개서 작성 절차가 아주 자세히 나와 있습니다.

자기소개서의 공통양식 분석, 대학별 양식 확인, '나'에 대한 자료 수집,

문항별 자료 배치 계획하여 드디어 자기소개서를 작성하고

마지막으로 최종 점검하면 되겠네요.

아무리 신경을 써서 자기소개서 작성했어도 제대로 잘 작성했는지 궁금할 거예요.

<학생부종합전형의 모든 것>에는 자기소개서 예시 사례를 두어

비교 검토할 수 있어 좋네요.

<학생부종합전형의 모든 것> 4장에는

신의 한수 "면접"에 대한 모든 것이 담겨있습니다.

면접의 역할, 면접의 유형과 면접 방법에 대하여 자세히 설명해 주고 있는데

자신이 제출한 서류 내용을 숙지하라고 하네요.

면접에 대한 예상 문제와 질문을 만들어서 연습하는 것은 당연하겠지요?

<학생부종합전형의 모든 것>에서는

마지막 열쇠가 교사추천서라 합니다.

입학사정관은 짧은 시간에 서류를 통해 평가하지만

교사는 적어도 6개월 이상 그 학생과 함께 생활한 사람이기 때문이지요.

입학사정관은 학생을 오랜 시간 보아 온 전문가의 이야기를 신뢰할 수 밖에 없는 거지요.

그래서 교사추천서에 신경을 많이 써야겠어요.

<학생부종합전형의 모든 것> 마지막에 나오는 부록도 볼 만 합니다.

미래 유먕 직업과 청소년단체 현황, 추천 사이트까지

알뜰하게 챙긴다면

"학생부종합전형의 모든 것"을 챙기는 게 아닐까요?

<학생부종합전형의 모든 것>에는 학생부종합전형이

구체적으로 무엇을 평가하는지 쉽게 이해할 수 있도록 되어있지만

이것은 이렇게 하고, 저것은 저렇게 하다는 정답은 없습니다.

따라서 우리는 <학생부종합전형의 모든 것>을 참고만 할 뿐

우리의 방식대로 준비해야 할 일만 남았네요.

다행히 학생부종합전형이 무엇인지, 우리가 갖춰야 할 것들이 무엇인지를

<학생부종합전형의 모든 것>을 통해 미리 알게 되었으므로

큰 행운이라 볼 수 있겠어요.

아~~ 물론 우리는 엠베스트나 기타 교육 사이트와 OO 외고에서 열리는 학부모 입시설명회를 통해

학생부종합전형이 무엇인지 알고 있었지만

<학생부종합전형의 모든 것>만큼 자세하게 알 수는 없었어요.

대학입시가 당장 코앞에 있는 것은 아니지만

학생부종합전형의 모든 것을 알게 되니 어차피 하는 공부를 방향을 잘 잡아서 하게 되므로

훨씬 효과적이고 능률적이네요.

<학생부종합전형의 모든 것>은 든든한 지원군이에요.

한 권을 끝까지 읽었지만 시간 날 때마다 다시 찬찬히 살펴보려고

<학생부종합전형의 모든 것> 제 곁에 두었답니다.

** 해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. **