2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급) - 15일 합격보장, 60개 압축개념 2015 시나공 한국사 능력 검정시험
이건홍 외 지음 / 길벗 / 2015년 4월

2015 시나공 한국사 능력 검정시험, 고급(1, 2급)

한국사 수험서/ 한국사 능력시험 문제집/ 길벗/ 60개 압축개념/ 시험에 나오는 것만 공부한다.

한국사 능력 검정시험이 대유행인 듯합니다.

우리가 한국 사람이기에 우리 민족의 뿌리를 알고, 나를 알기 위한 목적도 있지만

2017년부터 대학수능에 필수과목으로 선정되어서 더 뜨거운 관심이 있지 않나 싶은데요

이유야 어쨌든 한국사에 관심이 높아지는 점에 대해서는 대환영이 아닐 수 없습니다.

현재 고2 학년이 치르는 2017학년도 대학 입시에서는 한국사가 필수과목이 됨에 따라

수시에서는 84개, 정시에서 162개 대학이 한국사를 반영합니다.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>으로 공부하여

한국사 능력 검정시험에 도전해 본다면 대학에 가는데도 많은 도움이 될 거 같아요.

나를 알고, 우리 민족을 알고, 자격증도 갖추게 되고,

거기에 대학 입시까지도 준비되는 셈이 되니

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>은 참으로 고마운 책이 될거 같네요.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>은 상당히 두껍습니다.

그 이유는 <2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>에 '시험에 나오는 것만

실려있는 것이 아니기 때문이지요.

길벗은 인스턴트식품 같은 책이 아니라 오래 익힌 술이나 장맛이 밴 책을 만들고 싶어 한답니다.

ㅎㅎ... 오래 익힌 술이나 장맛이 밴 책이란 어떤 책일까요?

구체적으로 한 번 살펴볼까요?

삼국 및 남북국의 성립과 발전을 통해 구체적으로 살펴볼게요.

이 단원은 전체 문항 가운데 평균적으로 6~ 8문항 정도 출제되고 있다 합니다.

근초고왕, 장수왕, 진흥왕 등 삼국 왕들의 업적이나 촌락 문서 등

이해해야 할 중요한 부분과 암기해야 할 부분들을 자세히 알려주고 있습니다.

한국사 능력 검정시험에 합격하기 위한 비법서가 될 수 있겠네요.

한국사에서는 연표와 지도는 필수이지요?

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>은 두 번째 마당 내용을

한 눈에 내다볼 수 있는 지도가 그려져 있어요.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)> 두 번째 마당 지도와 함께 하는 간단한 설명을 통하여

4세기 삼국의 정세와 5세기 삼국의 정세, 6세기 삼국의 정세 등

삼국 통일 과정까지의 한국사를 흐름으로 감지하여 통째로 알 수 있을 거 같아요.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)> 두 번째 마당은

​삼국 및 가야의 성립과 체제 정비, 삼국 및 가야의 발전과 항쟁 등

"압축개념" 5, 6, 7 3개로 나누어 개념을 정리해주고 문제 풀이에 들어갑니다.

개념 정리전에 "시대별 자료 모아보기"

​각 시대에서 대표할 만한 자료와 유물 유적은 그 시대가 어땠는지 한눈에 볼 수 있지요.

없어도 될 "시대별 자료 모아보기"

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>​가 얼마나 꼼꼼하고 세심한

한국사 시험을 위한 수험서인지 알 수 있었어요. ​

수학만 개념이 있는 게 아니라 한국사에도 개념이 있군요.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>은 한국사 시험을 위한 수험서이므로​

한국사 시리즈물처럼 하나의 사건에 대한 배경​을 자세히 설명할 수 없어

개념 정리를 잘해 주는 것 같아요.

무조건 외우는 한국사는 금방 잊기도 하지만 잘 외워지지 않으니까요~~

이제 개념을 배웠으니 얼마나 개념을 잘 인지하고 있는지 확인할 차례입니다.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)> "확인하고 가기" 문제는

네모 넣기(가로 넣기) 하여 하나의 시대를 흐름으로 감지하게 해 주는 역할을 하는 것 같고,

"기출 및 예상 문제"는 실제로 한국사 능력 검정시험 연습을 하는 문제라 할 수 있겠네요.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>에서는

이러한 압축개념을 5, 6, 7 3개로 나누어 설명한 다음 확인문제로 다져줍니다.

"압축개념"은 장황한 설명은 아니지만 상당히 자세하다고 할 수 있어요.

그 시대에서 꼭 알아야 할 사건이나 인물 등 역사적 사실을

이해하기 쉽고 알기 쉽게 요약정리! 해 놓았으니

알 것은 다 알게 되면서도 시간도 절약되니 좋네요.

한국사 능력 검정시험을 볼 정도면 이미 한국사에 대한 깊이 있는 책은 보았을 터!!

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>의 "압축개념"의 개념 설명 길이가

적당하고 싶은 생각이 들었어요.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>의 개념 설명을 잘 읽고 나니

그동안 한국사 공부했던 내용이 잘 정리가 되어서

"확인하고 가기" 문제와 "기출 및 예상 문제"를 무난하게 풀고 갈 수 있었어요.

이렇게 해서 <2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>의 문제를 다 풀면

부록 통시대를 만날 수 있습니다.

부록 통시대는 몇 장 되지 않지만 있을 건 다 있다는 느낌입니다.

역사서, 화폐, 유네스코 세계 유산, 세시 풍속, 지역사, 탑·건축·회화·공예...

정말 한국사를 제대로 공부하기 위한 밑받침 자료로 훌륭하지요?

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>의 부록이

좋은 내용으로 끝나는 게 아니라 문제까지 있어 더 좋네요.

"세시 풍속 체험 프로그램 안내" 문제가 요즘 유행하는 스토리텔링 형식이어서

신선한 문제라는 생각이 들었어요.

문제가 재미있어 <2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>

더 괜찮아 보이는 느낌이랄까요?

한국사 능력 검정시험 문제집, 더구나 고급(1,2급) 수험서라면

지루하고 따분한 책일 거라는 생각만 했었는데

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>은 나름 재미있는 책이라는 생각이 들었어요.

장장 480쪽을 공부하면서도 빠져들면서 공부할 거 같네요.

한국사 능력 검정시험을 보는 사람들 모두 좋은 성과를 이루었으면 좋겠고,

아울러 수능 필수과목 한국사를 대비하는 학생에게도

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>가 많은 도움이 되길 바랍니다.

<2015 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1,2급)>가 인스턴트가 아닌

오래 익힌 술이나 장맛이 밴 책인지는 이웃님들이 직접 느껴보심은 어떨까요?

** 해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. **