재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

재미있다! 한국사 1

교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업

현장에 답이 있다!!

제가 <재미있다! 한국사 1>에 관심을 갖게 하는 문구였습니다.

역사를 아무리 잘 설명한다 해도 그 시대, 그 사건을 겪어 보지 않는 이상

역사의 현장에 직접 가 보거나 체험 등으로 경험해 보는 것만큼 효과적인 것은

없는 거 같기 때문이지요.

<재미있다! 한국사 1>

교과서의 핵심과 역사 현장의 재미를 한 번에!

새롭게 바뀐 교과 과정을 반영한 2015 초등 한국사 완전판이라 하니

기대하는 맘으로 <재미있다! 한국사 1>를 읽어 보게 되었어요.

<재미있다! 한국사 1>가 교과서를 담은 한국사 현장 수업이기 때문에

<재미있다! 한국사 1>의 설명도 1교시 선사시대부터 12교시 통일신라와 발해까지

수업 시간표처럼 나누어 진행하고 있어요.

각 수업시간에는 그 시대의 역사적인 현장과 관련있는 박물관이나 유적지를 방문하여

그 현장을 사진이나 그림으로 설명해주고 있네요.

역사적인 사건이 일어난 장소에 직접 같이 가서 설명하는 건 아니지만

사진이나 그림은 이미지 연상이 되어 글로만 설명한 것보다 훨씬 더 쉽고 재미있게 받아들이게 되었어요.

역사(한국사) 하면 "연표"가 빠질 수 없지요.

각 시대에 일어난 굵직한 사건들을 시대별로 요약해 놓은 연표를 통해

<재미있다! 한국사 1> 1부 "선사시대 한반도 사람들"에서 배우는 내용을

시대적인 배경과 흐름을 감지하면서 읽을 수 있었답니다.

<재미있다! 한국사 1> 2교시 구석기 시대 인류 진화의 행진을 통해

<재미있다! 한국사 1> 구성 방식을 집중적으로 살펴볼게요.

구석기 시대를 자세히 알려면 전곡선사박물관이 최고죠?

약 400만 년 전 아프리카에 최초의 인류가 등장한 '오스트랄로피테쿠스',

'호모 하빌리스', '호모 에렉투스', '호모사피엔스'...

인류의 발전과정과 구석기 시대의 유물을 직접 눈으로 보면서 공부할 수 있는

전곡선사박물관에서의 설명... 근사하지 않나요?

<재미있다! 한국사 1> '메모노트'를 통해

1교시에 배운 내용을 두 문장으로 정리해 주었네요.

구석기 시대 사람들은 동굴에서 무리 지어 살았고,

먹을거리가 떨어지면 다른 동굴로 옮기고 살았다는...

구석기 시대 사람들은 옷을 입었을까, 벌거벗고 다녔을까?

구석기 시대 사람들이 입은 옷이 발견된 적은 없지만

가죽을 다듬을 때 쓴 것으로 보이는 도구와 바늘처럼 보이는 뼛조각들이 많이 발견되는 것으로 보아

구석기 시대 사람들은 옷을 입었을 거라는 답을 주고 있습니다.

호기심이 많은 초등학생들이 <재미있다! 한국사 1>를 읽으면서

역사적인 배경을 좀 더 깊이 생각해보고 그 배경에 따른 역사적인 사실을 유추해보면서

한국사를 더 깊이 느끼고 배울 수 있는 기회가 될 거 같아요.

<재미있다! 한국사 1> 1교시가 끝나면 역사현장답사를 하게 됩니다.

구석기 시대로 가는 타임머신, 전곡선사박물관에 가는 길과 관람 소요시간,

추천 코스 등 전곡선사박물관에 대한 정보를 제공해 주고 있어요.

<재미있다! 한국사 1>

매 교시마다 그 시대에 맞는 박물관이나 유적지를 소개하고 있어

그에 따른 정보는 한국사를 공부하는 학생이나 부모에게 매우 유익할 거 같네요.

역사적인 사건의 현장에 나가 수업하는 기분!

교과서의 내용을 재미와 호기심으로 공부할 수 있었던

<재미있다! 한국사 1>

토요일마다 박물관이나 유적지 등으로 체험학습을 갔던 우리는

<재미있다! 한국사 1>를 보면서 추억을 더듬어 보게 되었습니다.

그동안 우리가 다녔던 장소가 나오면 너무 반갑고 즐겁고...

남들이 어렵다 하는 한국사가 왜 쉽고 재미있는지

<재미있다! 한국사 1>를 보니 더 알겠네요.

moon_and_james-31

역사 공부는 현장학습이 최고입니다.

<재미있다! 한국사 1>와 함께 말이지요.

** 해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. **