차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1 (2015년) 초등 차이를 만드는 시간 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 2월

차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1

(초등수학, 동아출판, 수학참고서, 수학교재,

참고서 이름이 <차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1> 이어서

참 독특하다고 생각했어요.

간단 명료한 스피드 시대에 어찌 저리 긴 이름의 참고서가 탄생되었을까요?

차시란?

학교 수업 한 시간 동안 배우는 학습 분량을 뜻하며,

차이를 만드는 시간 "차시"로 공부하면 나도 모르는 사이에

실력의 차이를 만들 수 있다는 뜻이랍니다.

달라진 학교 교육에 맞춘 교과서 차시 학습!

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>

학교 수업 진도에 맞춘 교과서 차시 학습법

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>

하루 4쪽, 30분으로 공부 습관을 기르는게 목적입니다.

그럼 이제부터 어떻게 차이를 만들어 갔는지

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>를 구체적으로 살펴보도록 해요.

초등 수학의 꽃 분수, 3단원 약분과 통분을 통해 살펴볼게요.

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>

교과서 진도 그대로 차시별로 구성되어 있어요.

1차시는 단원을 도입하는 부분인데 3단원에서는 약분과 통분을 배우면서 시작됩니다.

이번 단원에서 배울 내용과 이미 배운 내용, 앞으로 배울 내용을 명시해 주니

3단원의 전반적을 흐름을 예측하면서 공부를 시작할 수 있을 거 같아요.

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>은 도입 부분에서부터 바로

개념에 대한 연습문제가 실려 있네요.

만화로만 개념 설명되어 있는 것보다 문제가 도입되어서 좋은 느낌입니다.

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1> 2차시에는

본격적인 개념 설명으로 들어갑니다.

충실한 원리 설명과 함께 제시된 원리 노트는 개념 정리가 되면서

암기로 이어지는 결과로 나타날 거 같아요.

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>의 개념을 배우면서

개념에 대한 여러 유형이 있는 개념 유형과 한 단계 더 업그레이드된 응용 유형,

그리고, 요즘 더 강조되는 심화 서술 유형까지 문제를 풀고 나면

벌써 8차시 단원 마무리까지 오게 되는 거랍니다.

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>에서 가장 어려운 9차시 에서는

문제 해결에 대한 본격적인 기술을 배우게 됩니다.

교과서 대표 문제를 가지고 문제 해결 방법을 단계별로 배우게 되는데

문제 이해 ⇒ 계획 세우기 ⇒ 계획 실행 ⇒ 마무리를 통해 문제를 풀다 보면

원하고자 하는 답이 나오는 것을 느끼게 돼요.

moon_and_james-3

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1> 3단원

9차시 문제 해결은 상당히 어려웠는데

해결하고 나니 아이가 굉장히 뿌듯해하네요.

수학은 개념을 확실하게 인지하는 게 제일 중요하지만

문제를 풀면서 개념이 정리되는 경우도 많아요.

그리고 수학 문제를 풀기 위한 전략도 상당히 중요하답니다.

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>에서는 귀중한 문제풀이 전략도 알려 주네요.

약분하기 전의 분수 구하기, 숫자 카드로 기약분수 만들기,

걸리는 시간 구하기, 숫자 카드로 진분수를 만들어 분수의 합과 차 구하는 문제를

세밀하게 전략을 짜서 문제를 풀 수 있도록 유도해 주었어요.

하루에 4쪽, 30분으로 공부 습관 기르기!

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>은 위와 같은 방법으로

9차시까지 수학 공부를 하게 되면 제법 탄탄한 실력을 갖추게 될 거 같아요.

크기가 같은 분수를 만들고, 약분과 통분을 할 수 있다면

5학년 수학은 이제 두렵지 않다고 할 수 있겠네요.

약분과 통분을 통하여 분수의 크기를 비교할 수 있으면

단원 마무리가 되는 거지요.

교총은 초등생 중간·기말고사 폐지를 반대한다고 합니다.

그 이유는 여러 가지 있겠지만...

우리는 시험을 보든 안 보든 평소에 꾸준히 열심히 하여 공부 기초 체력을 튼튼하게 해야겠어요.

달라진 학교 교육에 맞춘 교과서 차시 학습!

<차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1>

중간고사, 기말고사 폐지로 인하여 수시/상시 평가로 대체되는 학교 시험에 대비될 뿐만 아니라

꾸준한 공부 습관!

하루 4쪽, 30분!,

차시별 완결 학습!으로

수학 실력의 차이를 만드는 참고서라 할 수 있겠습니다.

** 해당 서평은 출판사에서 무료 도서를 받고 작성한 후기입니다. **