중학생을 위한 문법으로 Writing 2 ㅣ 문법으로 Writing 2
김진아.홍석현 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월
중학생을 위한 문법으로 Writing 2 / 문법과 Writing을 한
번에
(중학문법,
영어문법교재, 중등영어, 디딤돌, 중등문법, 영어참고서)
중2 교과서에서 엄선하여 핵심 문법 28개를 뽑았고,
문법을 활용한 3단계 쓰기 훈련 교재인 중학생을 위한
<문법으로 Writing 2>는
1단계 문법으로 문장 완성, 2단계 문법으로 정확하게 고쳐
쓰고,
3단계 문법으로 통문장 쓰기 훈련 과정을 거쳐
문법을 쓰기를 통해서 인지시키는 영어 학습서입니다.
중학생을 위한
<문법으로 Writing
2>

중학생을 위한 <문법으로 Writing 2>는
문법, 듣기, 독해, 쓰기...
공부할 것은 너무 많지만 시간이 없거나,
내신 준비도 잘 하고, 영어 실력도 쑥쑥 키우고 싶은
중학생들에게 필요한 영어 참고서이랍니다.

디딤돌 "중학생을 위한 시리즈"에는
문제로 문법연습, 문법특강 간단정리, 듣기실전 모의고사, 영어듣기 유형연습,
테마독해 독해연습이 있어요.

그중에서 중학생을 위한 <문법으로 Writing 2>는
10 Chapter, 28 Unit로 구성되어 있으며 간단한 부록이
수록되어 있어요.
1 Chapter와 1 Unit, 그리고 부록 모두 군더더기 없는
단순·깔끔하여
<문법으로 Writing 2>는 영어 공부가 어느
정도 되어 있지 않으면
어렵다고 생각할 수 있어요.
기본을 탄탄하게 다져지게 해 주는 교재라기보다는 영어 공부를 어느
정도 한 학생이
공부한 내용을 확실하게 정리하고 영어의 맥락을 잡아가는 교재라는
생각이 들어요.
1 Chapter를 자세히 살펴보면서 <문법으로 Writing 2>가 어떤 영어
교재인지 알아볼게요.

Writing에 필요한 필수 문법을 문장으로 확인하고 간단한 표로
정리해 주었네요.
1형식 문장과 2형식 문장을 하나의 페이지에서 같이 설명해
주어
1형식과 2형식의 차이점을 비교하며 공부할 수 있겠어요.
1형식 문장에 주격보어가 들어가서 2형식이 된다는 걸
말이죠.
이론적으로 배운 문법이 실제 문장 속에서는 언제 어떻게 쓰였는지
아는 것이 가장 중요하죠.
문장 속에서 문법을 확인하는 <문법으로 Writing 2> 1단계 학습이
시작됩니다.
밑줄 친 부분의 문장 성분을 써보고, 문장 형식에 어울리는 말도
골라보면서
쓰기에 직접 도움이 되는 문법만 문장으로 확인하게 되는
거죠.

우리말에 맞게 배열하고, 틀린 부분을 고쳐서 문장으로 다시 쓰는
연습을 하여
문장을 정확하게 쓰는 연습을 합니다.
<문법으로 Writing 2>에서는 2단계 쓰기
학습이지만
문법과 Writing 본격적으로 시작하는 단계인 거 같아요.

<문법으로 Writing 2> 3단계 쓰기 학습은
통문장까지 부담 없이 술술 쓰게 되는 단계로서
우리말을 영어로 옮기고, 주어진 동사를 이용하여 단락을 완성하는
훈련을 합니다.
쓰기 부담스러웠던 통문장까지도 쉽게 쓸 수 있게 된다 하지만
실제로 영어 Writing이 그렇게 만만하지는 않을 거예요.
우리 한글도 글쓰기가 쉽지 않은데...
여기서 통문장까지 부담 없이 술술 쓰게 된다는 것은
내 생각을 자유롭게 술술 풀어낸다는 의미보다
자신이 하고자 하는 말을 한 문장으로 완성할 수 있다는 의미가
아닐까 싶어요.

3개의 Unit를 마치면 5형식을 모두 다 배우게 되고,
앞에서 배운 내용들을 다시 살펴보고 마무리하는 Review
Test를 하며
<문법으로 Writing 2>는 1
Chapter를 마치게 됩니다.
<문법으로 Writing 2>는 1주일에
3Unit씩 학습하면 10주 만에 끝나요.
정말 가볍게 공부할 수 있겠죠?
하지만 진짜 문법 Writing 실력을 위해서는
<문법으로 Writing 2>를 풀어보는 것에
그치는 게 아니라
일기를 쓴다거나, 자기의 생각을 써보거나...
실제로 생활하면서 자꾸 영어로 글을 써보는 연습이 더 중요한 거
같아요.

<문법으로 Writing 2>는
영어 Grammar 책이야? 영어 Writing 책이야?

<문법으로 Writing 2>는 이 두 가지
모두를 위한 책!!
하지만 서두에서 말씀드렸듯이
밑바닥부터 차근차근 챙겨가는 영어 교재는 아닙니다.
제 생각으로는 어느 정도 영어 실력이 구비된 학생들에게 필요한 영어
참고서이지요.
공부할 것은 너무 많은데 시간이 없거나
자질구레한 설명이 필요 없이 단순 깔끔한 교재를 원하시는 분에게
잘 어울리는 영어교재입니다.
<문법으로 Writing 2>를 기준으로 하면서
생활 속에서 영어로 글을 써보는 습관!
Writing 실력은 팍팍! 올리기 위한 지름길이 아닐까요?
에구.... 몰매 맞을라~~
한국말로 글을 써보는 것도 쉽지 않은데 말이지요.
** 해당
서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다.