패턴 수학 중2-1 (2018년용) ㅣ 중등 패턴 수학 (2018년)
디딤돌 수학연구회 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월
패턴 수학 중학 2-1 (디딤돌)... 시험에 강한
교과서 ALL 패턴
(중등수학,
수학문제집, 기출문제집, 디딤돌, 수학교재, 중학수학)
패턴 수학은 평소보다는 시험 대비 교재로 많이 이용한
교재입니다.
지금 현재는 다른 수학 문제집이 있어 열공하고 있으므로
<패턴 수학 중학 2-1>은 새 학년 새 학기 중간고사
대비할 때 사용하도록 하고
우선 <패턴 수학 중학 2-1>이 어떤 문제집인지만
살펴볼까 해요.
시험에 강한 교과서 ALL 패턴
<패턴 수학 중학 2-1>
<패턴 수학 중학 2-1>을 "시험에 강한 교과서
ALL 패턴"이라 하는 걸 보니
교과서에 나오는 모든 유형의 문제가 실려있나 봅니다.
기대를 가지고 살펴보아야겠어요.
"1단원 유리수와 순환소수" 개념이 잘 설명되어 있어요.
<패턴 수학 중학 2-1>가 제법 두꺼워서 이렇게 개념
정리가 잘 되어 있어도
여러 유형의 문제의 양이 충분하답니다.
<패턴 수학 중학 2-1>가 두꺼워서 이렇게 여유가
있나요?
기본 개념이 좁은 공간에 조잡하게 설명되어 있지 않고 넓은 공간에
시원시원하게 설명되어 있어요.
오른쪽 면에는 넓게... 개념에 따른 문제가 실려있는데
이 확인 문제는 전국 중학교 2학년 13종 교과서에 꼭 나오는
예제라 합니다.
확인 문제만 확실히 해도 기본은 가져가겠는걸요?
이제부터 교과서
ALL 패턴으로 들어갑니다.
A단게 기본문제 패턴001 시작하면서 다시 개념 정리를 해
주네요.
중등수학은 각 학교마다 출판사가 다르므로 문제 옆에 "교과서 최다
빈출"(빨간 네모)로
많은 교과서에 나온다는 알림을 해 놓았어요.
아무래도 많은 학교 교과서에 나오는 유형이라면 반드시
풀어봐야겠지요?
새교과서 신경향 문제도 있어요.
이문제는 비상, 신사고, 교학 유사 문제인가봐요.
<패턴 수학 중학 2-1> ALL패턴이 맞긴
맞네요.
A단계 기본 문제가 무려 16개의 패턴!
82문제가 실려있어요.
ㅎㅎ... 문제가 많으면 왜이리 기분이 좋은지 모르겠어요^^
<패턴 수학 중학 2-1>의 유한소수에 관련된 문제도
가지가지네요.
유한소수로 나타낼 수 있는 분수 찾기, 유한소수가 되도록 하는
미지수의 값 구하기...
마지막의 유한소수가 되도록 하는 수를 찾아서 기약분수로 만드는
것을 힘들어 하더라고요~
<패턴 수학 중학 2-1> 1단원은 순환소수에 관한
문제의 패턴이 11가지나 됩니다.
순환마디 구하기, 순환소수의 소수점 아래 n 번째 자릿수 구하기,
순환소수가 되도록 하는 미지수의 값 구하기...
순환소수에 대한 패턴이 이렇게 많은 걸 보면 순환소수가 중요한가
봐요.
틀리는 문제가 있으면 꼭 확인하고 다 알고 넘어가도록
해야겠어요.
<패턴 수학 중학 2-1>의 순환소수의 문제들은 끝도
없이 계속됩니다.
전국 중학교 2학년 13종 교과서의 모든 문제들을 분석하여
핵심 유형을 담았으니 <패턴 수학 중학 2-1> A단계
기본문제 패턴만 익혀도
상당한 실력이 될 거 같아요.
교과서 최다 빈출문제, 새롭게 바뀐 교과서에서 강조하는
문제해결력, 의사소통, 추론, 오개념, 창의력, 스토리텔링 등의
신경향 문제들까지
수록하였네요.
<패턴 수학 중학 2-1> 교과서 ALL 패터 B단계
발전문제 패턴은
전국 중학교 13종 교과서 속에 들어 있는 발전문제를
수록하여
문제 해결력을 강화하고 학교 시험에서 꽤 난이도 높게 나오는
문제도
해결할 수 있는 힘을 길러줄 거 같아요.
<패턴 수학 중학 2-1> 교과서 ALL 패턴 C 단계
변형 문제 패턴입니다.
교과서 문제가 변형되어 출제된 문제들을 모아 놓았다 합니다.
교과서에 나오는 기본 문제도 중요하지만
높은 점수를 받으려면 당연히 변형된 문제도 잘 풀어야죠
<패턴 수학 중학 2-1> 어려운 C 단계 패턴까지 풀면
한 단원에서
96문제를 풀어보게 됩니다.
C 단계가 어렵긴 어려운가 봅니다.
각 문제 상단 오른쪽에 기본 패턴 몇 번에 있었던 문제였는지 힌트를
주고 있어요.
잘 모르겠으면 다시 기본 패턴으로 돌아가 연습을 하고
문제 풀이를 시작하면 되겠네요. 친절한 <패턴 수학 중학
2-1>!!
교과서 기본문제 패턴, 발전 문제 패턴, 변형 문제 패턴까지
모든 패턴을 갖춘 <패턴 수학 중학 2-1>은 시험에
강할 수밖에 없는 교재일 거 같아요.
전국 중학교 2학년 13종 수학 교과서의 총망라하여 수록하였기에
시험에 강한 교과서 ALL 패턴이라 하였네요.
지금 열심히 풀고 있는 문제집이 끝나면 얼른 <패턴 수학 중학
2-1> 풀도록 해야겠어요.
실제로 문제를 풀어야 하는 아이보다 엄마가 더 기다려지는
마음입니다.
저는 풀어야 할 수학 문제집이 기다리고 있으면
왠지 부자 된 느낌이어서 참 좋아요.
마음도 든든한 <패턴 수학 중학 2-1>
교재가 두껍고 문제의 양도 많으면서 구성이 참 깔끔하다는 생각이
드는 교재이네요.
== 이 포스팅은 해당 기업의 교재를 무료로
제공받아 작성하였습니다 ==