매3어휘, 매일 3단계로 공부하는 수능.내신 빈출 국어 어휘(개념) - 매3비.매3문.매3문법은 물론, 수능.내신 국어 공부를 할 때는 매3국어 어휘(개념) 고등 매3 국어/영어
안인숙 지음 / 키출판사 / 2014년 7월

매3어휘... 매일 3단계로 공부하는 수능·내신 빈출 국어 어휘

(수능국어, 국어 어휘, 키출판사, 고등국어, 매3비, 매3문법, 매3문)

키출판사의 매3 시리즈 중에 하나인 <매3어휘>

매일 3단계로 공부하는 수능·내신 빈출 국어 어휘의 약어입니다.

이미 예비 <매3비>를 통해 국어 과목에 대한 학생들의 생각이나 느낌을 들여다봤지만

국어 과목이 어려운 이유 중의 또 하나는 알고 있는 어휘의 부족이 아닌가 싶습니다.

책을 읽을 때나 공부할 때 모르는 어휘가 나오면

반드시 사전을 찾는 습관을 기르는 게 좋다고 하지만 매번 그러기가 쉽지 않지요?

대부분 앞뒤 문장의 문맥을 살펴보아 유추 해석을 하게 되는데

그렇게라도 모르는 어휘의 뜻을 알고 지나가면 다행이지요.

평소에 많은 책을 읽으면서 많은 어휘를 확실하게 알아놓는 게 가장 중요하겠지만

현실적으로 막딱드린 고등학생이나 수능생들에게는

수능에 잘 나오는 어휘를 모아~ 모아~ 집중적으로 공부하는 것도

좋은 방법이 아닐까 싶어요. 어쨌든 시험은 현실이니까!!

그래서! 키출판사의 <매3어휘>를 자세하게 살펴볼까 해요.

<매3어휘>는 크게 어휘편, 한자성어 편으로 나눌 수 있으며

부록으로 고전어휘 편이 수록되어 있어요.

<매3어휘>의 가장 큰 특징은 어휘의 뜻을 무조건 암기하는 공부법이 아니라

낯선 어휘를 만나도 그 의미를 쉽게 파악할 수 있도록 친숙한 어휘를 떠올리며 익힐 수 있게 한 점이네요.

사전적 의미를 외우는 방법이 아닌, 친숙한 어휘를 결합하여

그 뜻을 이해할 수 있도록 풀이했어요.

예를 들어 "구체적"이라는 어휘는 구/ 실/ ~하는 것 적,

실체를 구비하고 있는 것

(유)구상적, (반)추상적, 관념적

그리고, <매3어휘> 단순 암기가 아닌, 3단계(빨간 네모)로 익혀 오래 기억되게 구성하였어요.

1단계 친숙한 어휘로 익히기

2단계 기출문제로 확인하기

3단계 대표 사례로 다지기

이러한 3단계 공부법도 보다 더 중요한 어휘에 적용하면 훨씬 효율적이겠죠?

분홍색으로 표시한 것처럼 국어 시험에서 꼭 알아 두어야 할 빈출 어휘만을 선정하였네요.

2014학년도 9월 고3 모의평가 국어 A형, 2011학년도 수능,

2014학년도 6월 고3 모의평가 국어 A형에 나왔던 어휘랍니다.

<매3어휘>로 1주차 학습이 끝나면 복습 체크리스트로 1주 동안 배웠던 어휘를 다시 한 번 복습하게 되요.

복습을 하는 방법으로는 친숙한 어휘 떠올리기,

대표 사례 적어보기, 어렴풋이 아는 것은 해당 페이지로 찾아가 다시 챙겨보기

우와~~ 이렇게 하면 대충 알고 넘어갈 수 없는 시스템이네요.

친숙한 어휘로 익히고, 기출문제로 확인하고, 대표 사례로 다지는 3단계 방법은

<매3어휘> 한자성어에서도 마찬가지예요.

이 한자성어는 고등학생이나 수능생이 아니어도 활용해도 참 좋을 거 같아요.

기출문제로 확인하기는 중학생이 보기에 어려울 거 같아도

설명이 자세히 나와 있으니 맘만 먹으면 못할 것도 없을 거 같네요.

저는 너무 재미나서 한참을 읽었답니다.

<매3어휘> 부록 고전어휘편이에요.

가배란 추석, 한가위를 말하는 것이고

작자 미상인 「동동」(고려가요)에서 "가배"라는 어휘가 나왔나 봅니다.

작품 예시와 현대어 풀이를 해 놓아서 학생들이 어려워하는 고전을 쉽게 다가갈 수 있게 하였네요.

<매3어휘>에서 고전 어휘 쉽게 읽는 법을 친절하게 알려주네요.

끊어 읽고, '·(아래아)'는 두로 1음절에서는 'ㅏ'로, 2음절에서는 'ㅡ'로 바꿔 읽을 것,

반치음, 순경음, 구개음화, 두음법칙.... 학창시절이 떠올라요.

'고전'을 '고문'이라 칭하며 우리는 '고문' 당하고 있다고 농담하던 시절...

사실, 고전은 처음 공부 시작할 때는 외울 것도 많고 어려워 보이지만

어느 정도 익히게 되면 제일 쉬웠던 분야가 '고전'이 아니었나 싶어요.

그래서 점수 밭이라고 불렀던 기억도 나고요~~

처음 <매3어휘>를 보았을 때와는 다르게

<매3어휘> 구체적으로 살펴보게 되니 어휘가 어렵게 느껴지지만은 않아요.

<매3어휘>를 따라서 어휘 공부를 하다 보면 어느새 이~ 만큼 알게 되고...

어렵고 지겨울 거 같았던 어휘도 재밌고 즐겁게 학습하고 있는 자신을 발견할 수 있을 거 같아요.

우리 학창시절에도 이렇게 좋은 교재가 있었으면 정말 좋았을 거 같은 생각이 드네요.

수능·내신 빈출 어휘이면서 개념 이해에 열쇠가 되는 어휘와

모르거나 헷갈리는 어휘를 선별한 <매3어휘>

1단계, 2단계, 3단계를 따라 공부하다 보면

탄탄한 국어 실력에 팝콘처럼 불어나는 어휘력까지!

어휘 공부는 자투리 시간을 활용, 매일 30분씩만 익혀도

티끌 모아 태산~~

한 달 가고, 두 달 가고, 일 년이 가면

<매3어휘>으로 공부 한 사람과 안 한 사람과의 차이는 엄청날 거 같네요.

** 해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. **