알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"... 한국사 제대로 공부하기

(한국사/ 2017학년도 한국사 필수/ 초등 한국사/ 한국사 교재/ 알통 한국사/ 시공주니어)

2017학년도 수능에 한국사가 필수 과목으로 들어가면서

한국사 공부하기 열풍이 불고 있습니다.

사실 한국사에 대한 깊은 관심은

2017년 수능 한국사 필수 과목이어서가 아니라

올바른 역사 인식과 대한민국의 국민으로서 우리의 정체성을 알아야 한다는 점에서 이루어져야 하며,

학생들에게 가장 중요한 과목은 영어나 수학이 아닌 한국사가 아닌가 하는 생각이 들지만

한국사가 영어나 수학에 밀려 관심 밖으로 내몰려 있는 현실에서

한국사 열풍이 부는 이유가 어떻든 한국사에 대한 관심이 살아나는 지금의 상황이

그나마 다행이 아닌가 싶습니다.

한국사에 대한 관심이 높아짐에 따라 한국사 책들이 속속 출간되고 있네요.

오늘은 그중에서 시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"에 대하여

자세히 살펴볼까 합니다.

시공주니어, < 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 >

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사",

일명 "알통 한국사"가 출간되었다는 소식을 듣고

시공주니어 책 좋은 건 이미 알고 있었지만 한국사 계통은 처음으로 접해보는지라 많이 궁금했었어요.

"알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"는 전권 5권입니다.

전권이 3권일 경우, 고려시대부터 조선중기까지의 역사가 한 권에 실리는 등

시대를 나누는 구분이 약간 애매한 점이 있었는데

선사 시대부터 통일 신라/ 고려/ 조선전기/ 조선후기/ 일제 강점기와 대한민국

이렇게 5권을 시대별로 정리해 놓으니 시대의 흐름에 맞추어 역사적 사건을 인지하기 좋네요.

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사" 시리즈는

역사적 사실을 달달 외우는 기존의 역사 공부와는 달리

역사적 사실과 함께 그 사실에 따른 배경과 원인을 상세하게 설명하여

역사를 전체적인 흐름으로 이해하기 쉬울 뿐만 아니라

역사를 바꾼 중요한 사건들과 인물들을 제대로 알게 되며,

그 역사적인 의미를 생각해 볼 수 있는 시간이 되었답니다.

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"는

소제목 아래에 미리 질문을 세 개씩 던져주어 그 단원에 나올 내용을 미리 짐작하게 하거나

질문한 내용을 염두에 두고 책을 읽게 하여 집중력을 높여 주었으며,

세 개의 질문을 연결 고리로 한 시대의 역사를 통으로 읽게 해주었어요.

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"는

역사적 사실에 도움을 줄 수 있는 내용이나 뒷받침해줄 수 있는 사건,

기초적인 역사적인 상식이 될 수 있는 내용은 따로 네모 박스(빨간 선)를 두어 도움이 되게 하였으며,

중요한 유물과 유적 사진들도 풍부하였고(파란 선),

역사 책에서는 빼놓을 수 없는 연표와 지도(보라색 선)도 적재적소에 실려있어

자칫 지루하기 쉬운 한국사를 쉽게 접근할 수 있었네요.

역사적 사실의 배경이 되는 개인적인 사건들이나 소소한 사건들은

학생들이 좋아하는 만화로 표현하여 역사를 더 친근감 있고 재미있었어요.

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"

고삼국 선생님의 보충 노트는 한 단원에서 놓치고 가기에는 아쉬운...

못다 한 이야기들을 풀어놓아

한국사를 더 재미있게!! 더 알차게!!

그리고... 마무리해주는 역할을 톡톡히 했어요.

고삼국 선생님의 보충 노트를 읽으면서 한 단원을 통으로 생각하는 시간이 되었거든요~~

조선 왕조 계보는 흔하게 볼 수 있지만

다른 역사 책에서도 쉽게 볼 수 없었던 고구려, 백제, 신라의 "역대 왕 조 계보"는

신선함이 느껴졌어요.

무엇보다 시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"가 좋은 이유는

책을 읽고 사후 활동을 할 수 있게 해주는 워크북이 있다는 거!!입니다.

"알기 쉽게 통으로 읽는 한국사" 시리즈 권별로 5권이 있는데

워크북 활동을 하면서 배운 내용을 되짚어 보고 깊이 있게 생각해 보는 기회가 되므로,

효과적인 역사 학습을 할 수 있으며,

사진, 그림, 만화 등 다양한 표현 수단을 활용하여

한국사에 더 재미있고 친숙하게 다가설 수 있을 거 같아요.

지금까지 시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"를 구체적으로 살펴보았는데요

우리는 올바른 한국사를 꼭 읽어야 하는 이유가 있지요.

시시때때로 독도를 자기네 땅이라고 주장하는 일본!

만리장성이 압록강까지 연결되어 있다는 중국 중학 교과서!

정말 어이없는 역사 왜곡은 끊임없이 일어나고 있습니다.

왜!! 왜 이러한 일들이 계속 일어날까요?

그 이유는 아래의 기사에 아주 상세하게 나와있네요.

우리의 역사를 우리가 제대로 알지 못한다면

중국의 역사 왜곡과, 독도가 자기네 땅이라고 우기는 일본에 제대로 대항하지도 못할 것이며,

여러 이슈로 떠오르는 국제적인 분쟁에서도 우리는 항변하지도 못하는 등

점점 더 세계화되는 시대에 자기 것을 제대로 지키는 나라가 될 수 있을까 싶습니다.

그보다 더 중요한 이유는

역사를 알고 대한민국 국민으로서 우리의 정체성을 알며, 나의 뿌리를 찾는 것!!

지나간 과거를 통하여 미래를 지혜롭게 살아가는 것!! 이 아닐까요?

시공주니어, "알기 쉽게 통으로 읽는 한국사"를 구체적으로 살펴보았듯이

이제는 한국사를 꼭 읽어야 함은 당연!

어떤 책을 어떻게 읽어야 하는 것이 더 중요한 것 같습니다.

역사는 바라보는 시각과 관점에 따라서도 많이 다르게 표현될 거 같아요.

제대로 만들어진 역사 책을(한국사를) 제대로 된 방법으로 공부하고

미래를 대비하는 지혜와 현명함을 갖추어야겠습니다.

== 해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. ==