뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200 (2018년용) - 60일 완성 ㅣ 중학 뜯어먹는 영단어/숙어 (2018년)
김승영.고지영 지음 / 동아출판 / 2013년 12월
(초중등영어/ 초증등 영단어/ 뜯어먹는 영단어/ 초중등 영어교재/ 영어 학습서)
100만 부 베스트셀러 시리즈
60일 완성 뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200은
중고등 영어학습서 부문에서 2014 대한민국 교육브랜드 대상을 수상하였군요.
처음 "뜯어먹는 영단어 시리즈"를 들었을 때
"교재를 뜯어 먹는다."라는 표현에서 살짝 놀랐었답니다.
종이를 뜯어 먹다니요?
그만큼 단어 하나하나를 확실하게 소화시킨다는 의미이겠지만
영어 교재가 구체적으로 어떻게 이루어졌는지
많이 궁금했었더랬지요.
60일 완성
<뜯어 먹는 중학 기본 영단어 1200>

<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>은 60일 완성을 목표로 구성되었어요.
1일 20개 60일 완성하여 중학 기본 영단어 완전 정복! 이 목표이지요.
내용상 중1~ 2학년 수준인 거 같네요.
아래 사진이 보이나요?
새 교육과정 중학 기본 영단어를 품사별·빈도순으로 배열하였으며
단어를 외우는데 지루하지 않게 하였네요.

<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>
단어 오른쪽에는 예구나 예문으로 빈칸 넣기하여 문제화했어요.
단어를 외운 후 최신 영영 사전과 현행 교과서에서 뽑은 예구나 예문을 통해 문제를 풀어보면
단어를 쉽게 외우게 될 뿐만 아니라 그 단어를 활용하게 되므로
일거 양득이 되어 좋을 거 같네요.
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>
오른쪽 페이지의 컬러풀한 품사별 단어도 마찬가지로
빈칸 넣기의 예구와 예문이 있고요.
맨 아래 "오늘의 디저트"
영어 문장으로 된 속담이나 명언 등을 매일 한 개씩 외우게 된다면?
오우~~~ 60개의 아주 근사한 문장을 외우게 되네요.
자칫, 놓치기 쉬운 이렇게 좋은 알짜배기가 있는 교재~~
이런 세심한 배려가 있는 교재가 참 좋더라고요.
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>로 공부할 때
단어 외우기에 급급하여 이렇게 좋은 Tip을 놓치지 마시길...

<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>
매일 단어 20개를 외우고 테스트를 하게 됩니다.
단어는 물론이고 모든 공부의 완성은 "테스트"라 합니다.
자신이 공부한 부분을 테스트를 통해 점검해 보는 것!
테스트를 하는 것과 안 하는 것은 효과적인 면에서 천지 차이라 하는데...
이렇게 테스트하여 틀린 부분을 다시 공부하여 완벽하게 알고 가는 게 공부의 정석이겠죠?
즐거운 테스트 맨 아래에 있는 "반갑다 기능어야"
아~~~ 요거! 요거!
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>에서 참 마음에 드는 부분이었습니다.
그날 배운 단어 중에 가장 기본적이고 중요하다고 할 수 있는 단어를 선정하여
그 단어의 기능어로서의 활용을 정말 자세하게 설명해주었네요.
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>가 그냥 단어 교재가 아닌
여러 가지 면에서 참 활용도가 높은 책인 거 같아 정말 좋았네요.
부 록
1. 퀴즈 테스트 용지
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200> 부록은
앞의 본책 먼저 공부한 다음 부록을 따로 사용하지 말고
앞의 본책과 함께 사용해야 좋을 거 같네요.
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>가 스프링으로 되어 있으므로
당일 학습한 테스트 용지를 뜯어내어
반으로 잘라 아랫부분은 내일을 위해 잘 보관해 두고
일일 테스트를 2분 30초 합니다.
바로 뒷면의 누적 테스트를 2분 30초 계속하는데
위 둘을 채점해 보고 틀린 것을 골라내 다시 암기하면 돼요.

2. 일일 암기장
일일 암기장은 늘 몸에 지니고 다니면서 외울 수 있는데
초등생이라면 이렇게까지 공부 안 하겠지요?
내가 중학교 시절 등·하교 때 많이 했던 방법이지요.

3. 불규칙 변화형 & 수·요일/ 달·세계/ 나라
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200> 부록에 나오는
불규칙 명사, 불규칙 동사의 과거형과 과거 분사형, 불규칙 형용사·부사의 비교급과 최상급 등
불규칙 변화형은 꼭 외울 수밖에 없는 단어들이죠.
영단어장에 이렇게 요약되어 있으니 가지고 다니며 외우기 쉽겠네요.

은근히 까다로운 기수와 서수, 요일과 달, 가장 기초적인 나라 등
영어 공부에 꼭 필요한 세부적인 단어들이
한눈에 볼 수 있도록 요약정리되어 있어 유용하게 사용할 수 있겠어요.

4. 미니 영어 사전
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200> 부록의 미니 영어 사전은
중학교 1~ 2학년 영어 교과서 전부를 컴퓨터로 검색해
실제로 자주 쓰이는 단어의 의미만 추려 실은 거라 합니다.
늘 몸에 지니고 다니며 외우기도 하고 찾아보기도 할 수 있지요.

영어를 포함한 모든 언어의 기초는 단어라는 걸 실감하는 요즘입니다.
단어들이 모여 문장을 이루고, 문장이 모여 말과 글이 되는데
학교 시험이든 외국인과의 대화든
문법과 독해 실력이 있어도 단어가 부족하니 결국 영어 실력이 부족하게 되어
요즘은 영어 공부에 있어 그 무엇보다도 단어 외우기를 1순위로 두고 있답니다.
많은 단어 습득을 위해 챕터 북도 읽고 독해 책의 단어를 꼼꼼히 외우고 있기는 하지만
이렇게 <뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>와 같은 본격적인 단어집 한 권을 선정하여
같이 공부해야 될 거 같아요.
요즘은 중학생 뿐만 아니라 초등학생들도 중1~ 2 영단어를 많이 공부하는데
<뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>는 어떨까요?
샤방이는 이 단계를 지나서 다른 영단어집을 사용하고 있는데
요만한 시기에 <뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200>를 모르고 지나가서
많이 아쉬운 생각에 더 소개하고 싶은 영단어입니다.