글쓰기는 주제다 - 남영신의 주제 중심 글쓰기 수업
남영신 지음 / 아카넷 / 2014년 5월
자신의 생각을 나타내는 방법으로 말이나 글, 몸짓 등 여러 가지가 있겠지만
요즘 내가 제일 많이 사용하는 방법은 글로 표현하는 일이 아닌가 싶다.
그래서 글쓰기에 관한 책에 많은 관심을 가지고 있었는데
막상 <글쓰기는 주제다>를 읽게 되니 생각보다 훨씬 많은 시간이 걸렸다.
그동안 너무 바빴던 이유도 있지만 <글쓰기는 주제다>를 읽으면서
직접 글을 쓰는 입장에서 바라보고 내가 주체가 되어 직접 대입하여 글을 써보는
체험 형식으로 책을 읽어갔기 때문이다.
남영신의 주제 중심 글쓰기 수업
<글쓰기는 주제다>

<글쓰기는 주제다>에서
글쓰기 요령은 "좋은 작품을 베껴 써 보는 것"이라 한다.
잘 된 글을 베껴 쓰다 보면 글쓰기가 자연스럽게 된다는 것인데
이 방법은 단지 글쓰기뿐만 아니라 미술 등 어느 부분에서도 타당하다고 할 수 있다
모방을 통한 창조!
실제로 우리 아이들 영어공부하는데도 베껴 쓰는 방법을 많이 사용했었다.
모든 글은 주제 제시와 그 뒷받침이라는 단순한 구도를 가지고 있다 한다.
이것이 글의 논리라 하는데 이 논리는 현재 초등학교 국어 교과서에도 나오고 있다.
그만큼 글쓰기에서 기본적이고 중요한 내용이라 할 수 있겠다.

주제를 몇 개의 소주제로 나누고, 각 소주제를 몇 개의 문장으로 뒷받침하는 구조를
피라미드 구조라고 하는데, 짜임글을 제목(주제)를 중심으로 하여 얼개를 그리면
위처럼 피라미드와 비슷한 형상의 그림이 된다.

피라미드 구조인 글의 짜임에 대해 깊이 알기만 해도 글을 쓴다는 것이 쉬워져서
누구든지 도전할 수 있지 않을까 싶다.
그래서인지 현재 초등학교 4학년 국어 교과서에서도 주제문과 뒷받침 문장에 대하여
아주 자세히 나와있으며 꽤 심도 있게 배우는게 아닌지?

<글쓰기는 주제다>는 네 개의 장으로 되어 있다.
제1장에서는 주제와 주제화에 관하여
제2장에서는 글의 가장 작은 단위인 '단위 글'을 쓰는 요령을 설명하고,
실제로 글을 쓰는 연습을 하게 한다.
제3장에서는 '단위 글'을 쓰는 실력을 활용하여 '짜임글'을 쓰는 요령을 설명한다.
제4장에서는 독자가 실제로 글을 쓰도록 돕는다.
<글쓰기는 주제다>에서는 네 개의 장 모두에서 예문을 통해 설명하고 있는데
이 예문으로 사용한 글들이 모두 읽을만한 가치가 있거나 생활에서 필요한 상식이거나
김재규 전 중앙정보부장의 보통군법회의 최후 진술문(1979년 12월 8일) 같은
보기 힘든 글까지 실려 있어 <글쓰기는 주제다>를 더 관심을 가지고 읽게 해주었다.
글을 쓰는 방법도 배우고 좋은 글들을 읽을 수 있기도 해서
한 번 후루륵 보고 다시 손이 가지 않는 책이 아닌
당분간 곁에 두고 자주 보게 되는 <글쓰기는 주제다>가 되지 않을까 싶다.
** 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. **