스토리버스 융합과학 6 : 동물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 6
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

선명한 화보와 풍부한 자료로 다양한 내용을 실감나게 설명한 <스토리버스 융합과학>

1권 '우주'부터 5권 '인체'까지 참 재미나게 보았네요.

한권 한권마다 특색있고 알찬 내용이어서 초등 고학년인데도

<스토리버스 융합과학>을 초등 저학년 못지 않은 관심을 가지고 보았어요.

아, 물론 좀 쉽다 하는 분야가 있긴 했지만

그런 분야라도 꽤 깊이있게 들어간 내용이 많아서

소홀하게 넘겨지는 <스토리버스 융합과학>은 없었답니다.

8가지 스토리 로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

<스토리버스 융합과학 6. 동물>

이번에 소개하는 책은 <스토리버스 융합과학 6. 동물>편이에요.
<스토리버스 융합과학 6. 동물>은 저번에 읽은 <스토리버스 융합과학 5. 인체> 보다는 상당히 쉽네요.
워낙 우리의 인체는 신비롭고 복잡하기 때문에 볼 것도 많고,
알아야 할 것도 많아서이겠지요.

동물들의 생김새와 육아법, 동물들의 언어 등등
초등 저학년 아이들이 관심을 가지고 재미나게 볼거 같아요.
교과서와 연계가 되기 때문에 학교 수업시간에도 상당한 도움이 되겠어요.

<스토리버스 융합과학>은 8가지 스토리를 캐릭터가 다른 옴니버스 형식의 만화여서
처음부터 끝까지 재미나게 읽을 수가 있는 과학만화 이지요.
<스토리버스 융합과학>에 대한 자세한 내용은 그동안의 후기에 충분히 남겼으므로
그쪽으로 연결하게 할게요.

코끼리가 진흙 목욕을 하는 이유는
더운 날씨로 오른 체온도 내려가게 하고, 기생충으로부터 보호도 하기 위함이고,
비버가 물가에 집을 짓는 이유는 출입구가 물속에 있어서 적이 침입할 수 없게 하기 위함이고,
비버의 집이 태풍이 몰아쳐도 끄떡이 없는 이유가 잘 설명되어 있네요.

땅속에 있는 개미의 거대한 지하 도시,
개미 집에 대한 설명도 재미나게 하고 있네요.

하나의 스토리가 끝날때마다 마지막 정리 해주는 것도
<스토리버스 융합과학>의 장점중에 하나입니다.

추위나 더위, 비바람을 막고 잠을 자는 용도가 아니라
기상천외한 용도에 쓰이는 집도 있지요.
먹이를 잡는 데 쓰는 거미그물요!
나선실에 묻은 끈끈한 액체 때문에 먹이가 달라붙고,
거미는 끈끈한 점액이 없는 실을 밟아 이동하지요.
마른줄, 끈적끈적한 줄, 단단한 줄, 질긴 줄 등 다양한 거미줄...

사람이 보기에 동물들의 행동이 엉뚱하고 이상할 때가 있지만
동물이 하는 행동에는 다 이유가 있다네요.

우리가 보기에는 모두 비슷해 보이지만,

동물의 세계에도 나름의 규칙과 생활 방식이 존재한답니다.

이러한 동물들과 더 잘 어울려 살아가려면 다양한 행동 습성을 가지고 있는

동물들의 세계를 들여다보고 이해하려고 노력해야 하겠지요.

서울대학교 생명과학부 김원 교수님이 감수한

<스토리버스 융합과학 6. 동물> 편은

동물들을 더 잘 이해하고 함께 살아갈 수 있도록 많은 도움을 주는 책입니다.