스토리버스 융합과학 5 : 인체 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 5
이동학 지음, 김중곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

처음 '스토리버스' 융합과학1 '우주'를 접했을때의 느낌이 아직도 생생하네요.

옴니버스 구성의 만화이면서

현장에 가서 직접 찍은듯한 선명한 사진과 그림,

쥬니어 백과사전 같은 깊이있는 내용을 보면서

일반 만화와는 차별화가 되는구나! 생각이 들었었지요.

그리고 1,2, 3권.... 이번에 만난 책은

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 '스토리버스' 융합과학5 '인체' 입니다.

아! 이 책은 '스토리버스' 융합과학 중에서도

정말 정말 빼놓으면 아니되는... 꼭 읽어야 할 책인거 같네요.

우리 인체에 대한 가장 중요한 부분, 꼭 알아야 할 부분을

요점을 콕 찝어 재밌고도 쉽게 설명해 주었어요.

내용의 깊이는 어린이 뿐만 아니라 우리 어른들까지도 흥미를 갖게하는 수준이면서

설명은 쉽고 자세하여 어린이도 볼 수 있는 책!

어려운 과학을 이렇게 공부하는 거~~ 딱! 이다 싶네요.

책을 열면 이번에 배워야할 우리 인체의 각 기관에 대한 내용을

선명한 화보와 함께 간략하게 설명하고 있어요.

설명 아래에는 '교과연계'가 되어있는 각 학년과 단원을

친절하게 소개해 주고 있네요.

교과서와 연계되어 있는 학습만화여서 학교 공부를 꽉 잡을 수 있는거지요.

세상에서 가장 중심이 되는것은 바로 '나'이고,

'나'라는 사람 한명 한명이 모여 세상의 구성원을 이루고 있으므로

모두 제각기 자신의 몸을 잘 알고 소중하게 다루어야 건강한 사회가 되지요.

그럼 이제부터 '인체'의 구성과 작용, 하는 일 등등

'인체'를 구석구석 파헤쳐 볼까요?

가장 먼저 우리 몸의 기둥, '뼈'를 보도록 해요.

암석보다 튼튼하고 콘크리트보다 탄력이 높으며 강철보다 단단한 뼈는

태어났을 때 300개 정도였다가 자라면서 뼈들이 합쳐저 206개로 줄어든답니다.

얼굴 피부 아래에 있는 수천 개의 혈관과 혈액!

평소와는 다르게 도망갈 땐 다리 근육으로, 판단을 해야 할 땐 뇌로 혈액이 몰리는 거군요.

오랫동안 무릎을 구부리고 앉아 있으면 혈액이 제대로 흐르지 못하고

혈관이 눌리면서 산소를 제대로 운반하지 못하여 발이 저린다는 것과

다쳐서 피가 흐르면 혈소판이 피를 멎게 해준다는 것은

아이들의 입장에서는 재밌게 볼 수 있는 내용이네요.

은근슬쩍 '혈소판'이 무엇인지 지루하지 않게 설명을 이어가고 있어요.

그러면서 혈액이 온몸을 어떻게 순환하는지를 살며서 보여줍니다.

동맥, 정맥, 심장의 기능을 알게 되겠네요.

사람은 1분에  79번, 생쥐는 1분에 수백 번 심장이 뛰는데

1분에 고작 20번 정도 뛰어 상심하는 코끼리에게

토닥거려주며 '몸집이 작을수록 심장이 더 빨리 뛴다'는 사실을 알려주어요.

백혈구, 적혈구, 혈소판...

낙지나 오징어 같은 연체동물과 가재, 게 등 절지동물의 피는

'헤모사이아닌'이라는 색소 단백질 속의 구리 성분이 산소와 만나서

파란색이 되는 사실을 여기서 알게 되었네요.

사물에서 빛이 반사되면 수정체의 두께 변화로 빛의 굴절을 조절하고
조절된 빛은 망막에 정확히 이미지로 맺히고,
시각 정보가 시신경을 통해 뇌로 전될되어 사물을 볼 수 있게 하는
눈의 망막, 시신경, 수정체에 대해서 자세히 알 수 있어요.

병원중 치과를 가장 무서워하는 어린이가 많지요?

충치의 진행과정을 보면서 치아를 소중히 관리하는 습관을 들였으면 좋겠네요.

사기질(에나멜질), 치아머리(치관), 상아질, 치수, 잇몸, 치아뿌리(치근),

제법 어려운 용어까지 습득할 수 있어요.

오른팔이 좌뇌, 왼팔이 우뇌를 발달시키는 것과

우뇌는 감성적이고 예술적인 활동을,

좌뇌는 논리적이고 통계적인 일을 담당하는 사실도 배우게 됩니다.

대뇌, 소뇌, 중간외, 사이뇌, 뇌줄기, 숨뇌...

우리의 행동을 조절하고, 생각과 학습을 담당하는 중요한 부분인

몸속 작은 우주, 뇌!

뇌의 무게나 비율은 지능과 상관없다합니다.

우리 인체의 기관 구석구석을 파헤쳐 자세한 설명을 해주는

'스토리버스 융합과학 5.인체'는

초등학생이 보는 과학책에서 빠져서는 안될 분야인거 같아요.

안경은 왜 끼는지, 호흡의 이유, 들숨과 날숨,

후각신경과 후각세포의 역할,

식도, 위, 십이지장, 작은창차를 통한 소화와 배설 등등

'스토리버스 융합과학 5.인체' 이 한 권으로

우리 인체에 대한 박사님이 될 거 같네요.

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 '스토리버스' 중에서도

'스토리버스 융합과학 5.인체' 강추합니다.