어린이 근력 트레이닝 - 내 아이 숨은 능력을 깨워주는
이시이 나오카타 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2013년 12월
요즘 아이들은 어렸을 적 부터 많은 시간을 학업에 소요하면서 놀이 시간은 턱없이 부족해졌다.
더구나 우리 아이의 경우는 편식까지 심해 고기를 좋아하는 반면 채소를 가려내어
채소를 먹이기 위해서는 야채를 잘게 썰어 볶음밥을 한다거나
아이가 가려낼 수 없는 방법으로 요리를 해야 한다.
다행히 성장기 아이들의 표준키와 몸무게는 되지만
바깥 놀이를 많이 하거나 남자 아이들처럼 축구나 농구등 운동을 하는 것도 아니어서
건강에는 신경이 많이 쓰이는 요즘
(내 아이 숨은 능력을 깨워주는) 『어린이 근력 트레이닝』이라는 이 책을 만나게 되었다.

"하루에 10분 어린이 근력 트레이닝 수록"
매우 구미가 당기는 책이다.
창의력, 집중력, 기억력, 지구력에 운동신경까지 UP시킬수 있는 기회!!

마음껏 뛰어놀 기회가 부족한 요즘 아이들이
하루 10분 '어린이 근력 트레이닝'으로 해결된다하니 솔깃하지 아니한가!!

아이들은 잘 놀아야 잘 크는 법인데 실컷 놀 시간도 부족하지만
마땅히 놀아야 할 장소도 부족하다.
요즘 아이들의 주요 주거지인 아파트 단지내에는 놀이터가 있지만
우리가 어릴 때 뛰놀던 너른 들판과 동네... 몸과 머리를 단련시켜 줄 수 있는
진정한 놀이 문화를 찾기는 힘들다.
풍부한 먹거리와 신체 활동의 부족으로 살이찌고 키고 커졌지만
놀이 부족으로 아이들의 근력이 현저히 떨어지는 요즘 아이들에게
(내 아이 숨은 능력을 깨워주는)『어린이 근력 트레이닝』은 상당한 도움이 될거 같다.

이 책은 왜 근력을 강화시켜야 하는지,
몸과 머리를 깨우는 근력 트레이닝,
어린이의 근력 트레이닝 실천 요령과 주의할 점 등을 자세히 설명하여
바깥 놀이를 하지 않더라도 실내에서 근력을 키우는데 많은 도움을 줄 뿐만 아니라
군데 군데 있는 그림과 도표는 이 책을 끝까지 보는데 지루하지 않으면서도
쉽고도 실감있게 읽어 나갈 수 있었다.

사실, 이 책은 재미있게 읽어 나가는게 중요한게 아니라
이 책을 보고 아이들이 쉽게 따라하여 근력을 키우는게 목적이어서
우리 아이에게도 많은 도움이 되는 책이었다.

그림이 있는대로 막연히 따라 하는 것보다는
인간이 걷는 원리, 팔꿈치를 구부리는 동작에 미치는 근육의 작용,
점프할 때와 착지할 때 근육이 하는 일 등의 자세한 설명을 읽고
왜 이런 동작을 해야 하는지, 이런 동작을 하면 어디에 어떻게 좋은지
신체를 구체적으로 알면서 하는 운동은 몇 번 하다마는 운동이 아니라
꾸준히 하게 되는 효과를 얻는 것 같다.

책 장과 책 표지 사이에 붙어있는 브로마이드가 상당히 고맙다.
집 안의 '근력 트레이닝'을 하는 장소에 붙여 놓고 매일 10분씩 따라하기 시작했다.
앞으로 상당한 효과를 누릴거라 기대하면서!!

요건~ 유아들이 따라하는 '어린이 근력 트레이닝' 이며

요건~ 우리 아이가 따라하는 초등학생 '어린이 근력 트레이닝'

이제 따라하기 시작했으니 매일 꾸준히하여 확실한 효과를 보았으면 좋겠다.
우리 어린시절 넓은 들판과 동네 어귀에서 실컷 놀았던 기억은
그 시절로 돌아가고픈 추억의 한 페이지로 남았지만
우리 아이가 신체 활동의 부족으로 인하여 근력과 뼈마저 약한 체력으로 살아가는 것을
부모로서 최대한 막아줘야 한다는 생각이 들어
집 안에서라도 꾸준히 '근력 트레이닝'을 시키려 한다.