연금 투자 매뉴얼 - 따라 하면 저절로 준비되는
김한겸 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 3월
학교를 졸업하고 일을 하기 시작했다. 뭘 하며 살아야 할지 모르던 시절이었다. 이것 저것 해보고 싶은 것들을 해보기 시작했지만, 간절하지 않은 바람에 열과 성을 쏟기는 힘들었나 보다. 그러다 늦게 대학원에 갔고, 늦게 사회에 나왔다. 열심히 회사 생활을 하고 있다고 생각하지만, 이제는 그마저도 얼마 남지 않았다. 일한 시간보다 일 할 수 있는 시간이 더 적게 남은 것이다. 일을 하기 싫어하면서도, 일을 안 하게 될 그 시간들이 두렵기도 하다.
재테크에 관심을 갖기 시작한 것은 결혼을 한 이후다. 그저 통장을 스쳐 지나가던 월급에 대해 생각하기 시작한 것은 더 뒤인 아이가 생긴 이후다. 늦어도 너무 늦은 것이다. 아이를 위해 필요한 돈이 아니라, 이제는 퇴직 이후의 나와 내 가족의 삶을 위해 돈이 필요함을 느끼기 시작한 것이다. 지금은 투자 관련 서적들을 읽으며 투자를 이어가고 있지만, 그렇게 빠릿하게 하고 있는 것은 아니다. 관련 서적들을 보다 보니 연금 관련된 부분도 상당한 것 같다.
금융은 어렵다. 복잡하다. 이리저리 배배 꽈 놓은 느낌이다. 알아야 할 것들이 너무 많다. 그래서 연금도 어렵고 복잡하다. 한도, 세금, 상품의 다양성 등 공부해야 할 것들이 많이 있다. 그래서 연금 관련 서적들도 가끔씩 보고는 있는데, 볼 때마다 어렵다는 생각뿐이다. 귀찮다는 생각이 책을 볼 때마다 너무 크기 때문에 머리에 잘 들어오지 않는 것 같다. 이 책은 그런면에서 좋다. 설명이 간결하고 챕터가 짧다. 귀찮음을 상당부분 줄일 수 있는 구성이다.
내용이 간결하다고 해서 설명이 부족하다는 것은 아니다. 매일경제신문사에서 나오는 책들은 대게 설명이 친절하다. 다소 어려울 수 있는 내용들도 설명이 잘 되어 있어서 따라가기 벅찬 느낌은 없다. 이 책은 구성까지 좋다. 다만, 아쉬운 점은 내가 너무 늦게 읽었다는 사실뿐이다. 출판년도가 2023년 이다. 매년 급변하는 금융 환경에서 조금은 뒤쳐진 느낌을 지울 수 없다. 그러나 연금 관련된 상품이나 연금 투자의 개념을 잡는 것은 시기와는 상관없다. 그런 면에서 가볍게 읽으면 좋은 책이다.