인생을 바꾸는 이메일 쓰기
이슬아 지음 / 이야기장수 / 2025년 6월

작가님의 이름은 알고 있었다. 어떻게 이 작가님을 알게 되었는지는 모르겠다. 적지 않은 단행본을 펴냈기 때문인지, 평범한 이름(딸의 이름을 '슬' 아니면 '슬아'라고 짓고 싶었다)은 아니기 때문인지, 그 이유는 잘 모르겠지만 그래도 '이슬아' 라는 이름을, 작가라는 직업으로 알고 있었다. 그럼에도 나는 이 작가님의 책을 읽었던 기억이 없었다. 이 책을 읽는 내내 미안한 감정이 들었던 것은 그 때문이었던 것 같다. '미안해요, 작가님. 왜 이제서야 작가님 글을 읽게 되었을까요...'

작가님의 책 중에서도 내가 처음으로 구입해서 읽은 책이, 다분히 자기계발서스러운 제목의 이 책이라니. 최근에서야 이메일을 많이 쓰고 있다는 사실을 인지하기 시작했고, 그러면서 이메일을 더 못 쓰는 것 같다는 느낌이 들었다. 그 때 이 책은 뭔가 그런 내 상황에 구원자가 되어주지 않을까, 하는 바람있었던 것 같다. 실제로 이메일을 '잘' 쓸 수 있는 예들을 보여주는 부분들은 확실히 현실적으로 도움이 되는 부분들이었다.

그보다도 이 책에서 더 좋았던 부분은 그저 '글'이었다. 작가가 쓴 글은 일반인들이 쓴 글과는 확실히 다를 것이다. 실제로 개인적으로 좋아하는 작가분들도 많이 있다. 하지만 글 자체에 뭔가 밝은 에너지(긍정적인 마인드 같은)와 위트 같은 것들이 서려 있는 느낌을 주기는 쉽지 않다(나만 그렇게 느꼈는지도...). 내용적인 부분에서 피식하며 웃을 수 있는 글도 있지만, 활자 자체를 읽으면서 미소가 사라지지 않았던 글이라니... 내가 글을 쓴다면, '정말 이렇게 쓰고 싶다!', 라는 생각이 떠나지 않았던 글이었다. 이 책을 읽는 내내 가장 좋았던 부분이고, 읽는 내내 정말 부러웠던 글이다.

TV나 너튜브 등을 잘 보지 않기에(그렇다고 책만 보는 것은 아니다), 책을 읽고 나선 작가님을 좀 찾아 보았다. 예능 매체나 너튜브 채널들에 많이 등장했고, 개인 채널도 운영 중인것 같았다. 글 속의 작가님의 생활을 실제로 확인하는 즐거움과 신기함 같은 것이 있었지만, 그저 나는 책으로만 소비하기로 했다. 좋아하는 연예인은 그저 만날 수 없는 뭔가 뜬구름같은 측면이 있어야 한다고 생각한다. 내 주위에 유명인이 단 한 사람도 없기 때문이겠지만, 설사 있더라도 그 사람은 나와 뭔가의 연결고리(경험 공유)가 있기에 실제로 만나도 어색함이 없을 것 같다. 그런 공유된 부분이 없이 좋아하거나 동경하던 이들을 실제로 만나는 일을 꺼리는 것은, 그 어색함의 무서움 때문일 것이다. 이제 작가님의 책을 겨우 한 권 보았을 뿐이다. 조금 더 읽어 보고 싶다. 읽으면서 미소지어지는, 그러면서도 부럽기만 한 그 글을 말이다.