향성 민음사 세계문학전집 467
나탈리 사로트 지음, 위효정 옮김 / 민음사 / 2025년 3월

솔직히 어렵다. 다 읽고 나서도 이건 무슨 이야기일까, 싶었다. 제목부터 생소했다. 읽기 전에 사전적 정의를 찾아 봤다.

「1」 『동물』 고착 생활을 하는 동물의 어떤 부분이 외부의 자극에 일정한 방향으로 움직이는 성질. 자극의 방향으로 향하는 경우를 양(陽), 반대인 경우를 음(陰)이라고 한다. 식물의 경우는 굴성(屈性)이라고 하며, 특히 양의 굴성을 이른다.

「2」 『심리』 사람의 흥미나 관심이 어떤 방향으로 향하는 성질. 외향성과 내향성으로 구분한다.

- 출처, 국립국어원 표준국어대사전

사전의 뜻을 봐도 잘 모르겠다. 어딘가로 향하는 성질 뭐 그런건가. 자극을 주는 쪽이나 혹은 그 반대로 끌리는 성향. 뭐 그런것인가 보다. 심리쪽의 정의를 보고서야 비로서 '외향성'과 '내향성'의 그 '향성'이었구나, 싶었다. 제목에 대한 그런 느낌과 생각들을 갖고 책을 읽기 시작했다.

책은 얇다. 챕터까지는 아니지만 24개로 나뉘어져 구성되어 있는데, 각 장들이 길지 않다. 해설을 제외하면 전체 페이지가 상당히 짧은 편이라 할 수 있다. 그런데 이상한 것은 무슨 이야기인지는 모르겠지만, 계속 읽힌다는 것이다. 스토리라는 것이 없기 때문에 뭔가 연결이 되는 것도, 읽고 나서 머리에 무언가가 남는 것도, 읽으면서 무언가를 생각하는 것도 아닌데, 신기하게 계속 읽게 된다.

<향성>이라는 제목아래 24개로 구성된 하나의 이야기라고 생각했는데, 각각 다 다른 이야기처럼 느껴졌다. 연결성이 없어서 그런 것인지도 모르겠다. 그래도 한가지 분명한 것은 각각의 24개 이야기가 다 다르지만, 어딘가 정해진 곳으로 이끌린다는 느낌을 받았다. 그 방향성이 다 같은 어떤 한 곳인지는 모르겠지만, 아니다, 모두 다 다른 어떤 방향이었던 것 같다. 분명한 것은 각각의 이야기들이 어딘가 정해진 곳으로 향한다는 느낌이다. 신기했다.

이해하지 못한 글에 대해서 무언가를 남긴다는 것은 어려운 일이다. 민음사의 세계문학전집 시리즈를 한번씩은 다 읽어 보겠다는 다짐에서 이 시리즈 중의 한 권인 이 책을 선택한 것이다. 물론 멋진 표지도 한 몫 했지만 말이다. 하지만 그런 다짐과 표지를 넘어 알 수 없는 이야기와 이야기의 이상한 끌림은 그동안의 독서와는 다른 신선한 느낌이었다. 다만, 다음엔 조금 더 이해가 되는 책을 읽어야 겠다는 생각이다.