고리오 영감 ㅣ 을유세계문학전집 32
오노레 드 발자크 지음, 이동렬 옮김 / 을유문화사 / 2010년 4월
가난한 집안에서 태어난 지방 촌놈 라스티냐크는 법학 공부를 위해 파리로 상경한다.
집안의 희생을 바탕으로 상경할 수 있었음을 자각하고 있음에도,
파리 사교계의 사치스러움은 순진한 청년을 강렬하게 유혹하기 마련이다.
주인공은 귀족 인맥을 가지고 있어 사교계에 문을 두드릴 수는 있었지만 사교계에서 살아남기 위한 재력과 매너를 갖추지 못하였다.
그런 그에게 보트랭이라는 수수께끼의 인물이 접근해오는데…
이 작품의 주제는 “양심”,
“성공”, “부성애” 정도로 요악할 수 있다.
이 셋 중 “양심”
과 “성공”
은 탁월하되,
“부성애”는 그렇지 못하다.
보트랭은 라스티냐크가 이대로 법학 공부를 마쳐봤자 성공할 가능성은 대단히 희박하므로 부정을 저질러서라도 성공을 쥐어잡아야 한다고 주장한다.
리뷰 글로는 그냥 평범한 내용에 지나지 않으나 그의 장광설은 통째로 외워버리고 싶을 정도로 매혹적이다.
그에 의하면 미덕을 지키는 자들은 신이 창조한 우둔한 피조물이며,
당신들은 성공하기 위해서 항아리 속의 거미처럼 서로를 잡아먹어야 하고,
미덕을 지키며 초라하게 살 바엔 차라리 해적이 되고 말겠다고 선언한다.
라스티냐크는 성공과 미덕 사이에서 끊임없이 갈등하는 인물이다.
육체적으로는 보트랭의 논리에 끌리면서도 지켜야만 하는 선을 자각하고 갈등한다.
파리에 매력과 환멸을 동시에 느끼는 주인공이 마지막에 파리와의 대결을 선포하는 장면은 세계 문학사를 통틀어 가장 유명한 장면 중 하나다.
고리오 영감은 라스티냐크가 매혹을 느낀 영애의 아버지로,
자신의 모든 것을 희생하고 오직 딸들만을 끔찍하게 아끼는 노인이다.
셰익스피어의 “리어 왕”에서 모티프를 얻은 인물이 아닐까 추측되는데,
인물이 과하게 평면적이고 사용하는 언어 또한 전혀 시적이지가 못하다.
보트랭과 라스티냐크라는 인물은 셰익스피어
4대 비극에 등장하는 거인들에 준할 만큼의 독자적인 개성을 지니고 있으나,
고리오에게는 오직 우둔함과 지루함만이 느껴진다.
또한 작가의 초창기 작품이어서 그런지,
등장인물들 간의 대사가 상당히 어색하며 가독성이 다소 떨어진다는 느낌을 받았다.
이러한 단점들로 인해 19세기 리얼리즘 문학을 창립했다고 함께 평가받는 스탕달의 “적과 흑”
보다는 “고리오 영감”
이 한 수 아래라고 개인적으로 사료하는 바이다.
그러나 “적과 흑”에서는 보트랭의 연설,
라스티냐크의 갈등,
파리와의 대결 선포에 준할만한 명장면이 존재하지는 않는다.